От Almer
К All
Дата 27.12.2010 14:32:12
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

теоретический вопрос: временные рамки действий ВВС ЗапОВО первого формирования.

Уважаемые коллеги, теоретический вопрос, как определить (на чем обосновать) рамки приграничного сражения ЗапОВО в отношении авиации. Белоруский историк кандидат ист.наук. Басюк И.А. в своей монографии "Начальный период ВОВ на территории Беларуси" (2003г.) для войск округа вцелом определил верхнюю границу как момент ввода в бой войск второго стратегического эшелона, т.е. примерно первые числа июля.
Однако с авиацией -тут на мой взгляд несколько другие временные рамки. Как считаете, чем можно их определить?
-первыми действиями (вводм в бой) частей и соединений переброшенных из внутрених округов?
-последней попыткой силами которые оставались в руках округа атаковать перепавы на Березине у Бобруйска? (но тут уже действовали и подтянутые полки)?
-последними вылетами ДБА 3 корпуса до того как убыли на переформирование?

От А.Б.
К Almer (27.12.2010 14:32:12)
Дата 27.12.2010 16:16:47

Re: теоретический вопрос:...

>Уважаемые коллеги, теоретический вопрос, как определить (на чем обосновать) рамки приграничного сражения ЗапОВО в отношении авиации. Белоруский историк кандидат ист.наук. Басюк И.А. в своей монографии "Начальный период ВОВ на территории Беларуси" (2003г.) для войск округа вцелом определил верхнюю границу как момент ввода в бой войск второго стратегического эшелона, т.е. примерно первые числа июля.

С моей точки зрения приграничное сражение закончилось выполнением немцами ближайшей задачи (взятием Минска). Но в таком, в каком Вас интересует, разрезе, за контрольную точку можно взять включение в состав ЗФ первых же войск из внутренних округов (все равно СВ или авиации).

От В.Горбач
К Almer (27.12.2010 14:32:12)
Дата 27.12.2010 15:14:56

Может привязаться к действиям немцев?

Раз они владели инициативой

С уважением Виталий

От Almer
К В.Горбач (27.12.2010 15:14:56)
Дата 27.12.2010 15:25:54

Re: Может привязаться...

>Раз они владели инициативой

>С уважением Виталий
Они то владели, но для них разницы не было кто им противостоял, окружные части, или подтянутые из внутренних округов. Всех били без разбору.
А вот для изучения истории округа в частности-важно выделить именно его действия.

От МишаТ
К Almer (27.12.2010 15:25:54)
Дата 27.12.2010 16:33:06

>>Раз они владели инициативой
>
>>С уважением Виталий
>Они то владели, но для них разницы не было кто им противостоял, окружные части, или подтянутые из внутренних округов. Всех били без разбору.
> А вот для изучения истории округа в частности-важно выделить именно его действия.

Все же по действиям немцев логичнее судить... Я думаю надо считать с того момента как 8 АК перебросили из состава 2 ВФ на питерское направление...

От В.Горбач
К МишаТ (27.12.2010 16:33:06)
Дата 27.12.2010 17:32:00

>>Они то владели, но для них разницы не было кто им противостоял, окружные части, или подтянутые из внутренних округов. Всех били без разбору.

Это да, но я про датировку активности сторон. Так как немцы "диктовали условия" проще будет разбить по их периодам.

>Все же по действиям немцев логичнее судить... Я думаю надо считать с того момента как 8 АК перебросили из состава 2 ВФ на питерское направление...

Тоже так думаю

С уважением Виталий

От Almer
К В.Горбач (27.12.2010 17:32:00)
Дата 27.12.2010 17:51:54

Коллеги, а если исходить из "Действия ВВС ЗапОВО".
Ведь согласитесь, у немцев были свои задачи, когда они с ними справились, тогда и считается, что закончили одну часть комапнии и начали другую (свою, применительно к своим частям, у которых и будет своя история части, которая логично уложиться в действия немекой армии в целом с ее поворотами на север). у руских, компания была своя, и задачи свои. с первой задачей они не спраились, была выбита авиация, а потом выбиты войсковые части певого формирования.
вопрос стоит авиация ЗапОВО, а немцы-безусловно как главный внешний фактор. но смотреть все-таки, я считаю нужно в ключе округа, при данной постановке вопроса.
Безусловно, если смотреть с точки войны на данном направлении вцелом, то поворотный момент безусловно будет ориентирован на немецкую стороноу когда они посчитали, что на данном направелнии цели достигнуты и начали переброску авиации.

От В.Горбач
К Almer (27.12.2010 17:51:54)
Дата 27.12.2010 22:28:49

Уважаемый Almer, мне так кажется, что применительно к первым неделям войны выбирать нашу датировку нуууу.... не совсем корректно, те более приминительно к Западному фронту, который был фактически уничтожен и создан заново. Вы правильно сказали, что немцы были все те же самые. Т.е. их можно считать в некотором смысле константной, а с нашей стороны это история беспрерывных пополнений и реорганизации на ходу. Есть опасность создать у читателей иллюзию "противоборства планов" и утерять динамику за излишней периодизацией. Но это во-первых имхо разумеется, во-вторых скажем так умозрительный общие рассуждения, не относящиеся к вашей реальной работе.

С уважением Виталий

От Almer
К В.Горбач (27.12.2010 22:28:49)
Дата 28.12.2010 10:12:29

Re: Очень даже относящейся,

Очень даже относящейся, мне поставили вопрос, "до какого дня действовала авиация ЗапОВО" первого формирования? (та что начала войну в округе).я крепко задумался с датой. пока считаю, что 28 июня последний день хоть какого-то применения первичной авиации (тогда 3 ДБАК) помоему 212 полк совершил "крайний" вылет, и ушел на перефорирование.