Привет тезка!
>Стратегические силы - это инструмент большое политики. Для сдерживания видимо достаточно ракетной и п/л составляющей ядерной "триады" т.е. я бы отнес эти силы к пассивным элементам стратегической политики. Бомбардировщики это скорее активные элементы инструмент силового давления на удаленные государства. Яркий пример - применение стратегической авиации США во всех последних конфликтах.
-----------------------------------------
Пример неудачный! С точностью до наоборот!
Как раз во всех последних конфликтах США очень активно запускали крылатые ракеты с кораблей и подводных лодок. Именно на них возлагалась стратегическая задача!!! А вот стратегическая авиация выполняла далее скорее уж тактические задачи...
И в Ираке и в Югославии и в Афганистане!
> И когда наши стратеги принимали участие в реальных боевых действиях? Никогда.
Так зачем они нам? Элемент престижа? Какого престижа?
Честно говоря: слава богу что не принимали! Я имею в виду широкомасштабные боевые действия. Захотелось повоевать?
Хотя - с другой стороны: обкатка строевых машин и новых образцов желательна в реальных боевых операциях на учебных полигонах всеж не то...
И дело тут совсем не в престиже! Каждая составляющая "ядерной триады" предназначена для решения своих сугубо специфических задач.
> А сколько эти разговоры идут про М4 и М5? Лет 10 уже? Ну и где они?
---------------------------------------
Где где... Летают... и выполняют поставленные задачи.
> Как задел на будущее? А что там у нас предвидится в будущем? По характеристикам скорее развитие Ту-22М3 чем Ту-160 например проект Т-60С.
Вы сильно недооцениваете возможности Ту-160. Имея массо-габаритные характеристики в два раза превышающие Ту-22М3 он мало в чем ему уступает по летным характеристикам а вот боекомплет!... Во сколько раз больше?
> Ну да 15 экипажей это сильные традиции и кадры. С 91-го года л/с стратегической авиации сократился с 25000 до 3000 (данные из открытой печати) это кстати включая и экипажи и тех. состав Ту-22М3. О каком сохранении кадров говорим?
------------------------------------------
Не сыпь мне соль на рану...
Это только один из примеров развала вооруженных сил России. За период руководства Горбачева-Ельцина ВС РФ подошли к критической черте. Вот у этой черты сейчас и находятся. Что будет дальше - спросите у Верховного главкома...
>> ЗЫ: Тезка! Не пей больше паленую водку! (Это шутка – не обижайся)
> Я вообще пью только по большим праздникам а последний был аж 9-го мая. Предпочитаю хорошее вино (это не шутка). С уважением Дмитрий
Вот и отлично! Беги скорее в магазин!
Сегодня День Северного Флота ( в составе которого есть АВИАЦИЯ)!!!
И кроме того - у меня сегодня День рождения!!! Поводов достаточно!
Так что я пошел праздновать чего и всем желаю а подискутируем в следующий раз...
Re: Про место "стратегов" в современной военной доктрине
> И кроме того - у меня сегодня День рождения!!! Поводов достаточно!
> Так что я пошел праздновать чего и всем желаю а подискутируем в следующий раз...
Поздравляю! Празднуй вволю а потом действительно подискутируем потому как спорных мыслей высказано предостаточно!