От deruluft
К All
Дата 27.10.2010 01:42:34
Рубрики 1936-1945 гг.;

Рапорт сотрудника Пятого Управления РККА начальнику Пятого Управления

Рапорт сотрудника Пятого Управления РККА начальнику Пятого Управления о разговоре с немецкими летчиками
07.05.1940
Сов. секретно
Экз. № 5
Начальнику 5 Управления Красной армии
Герою Советского Союза
комдиву тов. Проскурову
Считаю необходимым осветить в специальном рапорте один вопрос, не помещенный в мои записи о немецких летчиках во избежание чрезмерно широкой огласки.
Немецкие летчики дважды ставили мне вопрос о том, нет ли возможности послать определенное количество советских летчиков-добровольцев для защиты Германии. Когда этот вопрос был задан мне первый раз, я воспользовался представившимся мне предлогом и от разговора на эту тему уклонился. Однако через некоторое время вопрос был поставлен передо мною снова и с большой настойчивостью: очевидно немцы имели на этот счет определенное задание своего командования.
Не имея возможности уклониться от разговора, я задал вопрос о том, что подразумевается под привлечением советских летчиков-добровольцев для защиты Германии. В ответ мне было сказано, что вариантов можно было бы придумать очень много, и все они были бы приемлемы для немецкого командования: посылка отдельных летчиков в немецкие части или образование целых эскадрилий из советских летчиков, привлечение советских летчиков к ПВО тыловых объектов или же участие в прямых бомбардировочных налетах против Англии.
Поскольку я был представлен немцам в качестве представителя штаба ВВС и мое мнение могло быть истолковано как официальное, я решил отшутиться и сказал, что «это очень интересный вопрос на случай большой войны; пока же у немцев за все время военных действий сбито только 80 самолетов и Вам самим, наверно, некуда девать резервы своих летчиков».
Немец (Хедерер) охотно поддакнул, но в то же время несколько смутился. В заключение я спросил немца, впервые ли ставится этот вопрос. Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и ответил, что с подобным же вопросом уже обращались в Германии к находящемуся там в служебной командировке советскому летчику т. Супруну.
На этом разговор по данному вопросу закончился.
Зам. нач. 7 отделения
5 Отдела 5 Управления Красной армии
полковник ДЬЯКОНОВ

От deruluft
К deruluft (27.10.2010 01:42:34)
Дата 06.11.2010 22:43:41

Soviet Union might send bombing planes to assist the German Army

Буллит (Американский посол во Франции) - Госсекретарю.
20 октября 1939

"I added that certain French officials especially Leger
had been intensely apprehensive that the Soviet Union might send bombing
planes to assist the German Army in attacking France and that their somewhat
hysterical conclusion had been that France might be able to persuade Japan
to attack the Soviet Union."

Кстати до этого Буллит выполнял специальные дипломатические миссии в СССР, и был первым послом США в СССР.

От SK
К deruluft (06.11.2010 22:43:41)
Дата 07.11.2010 13:02:43

Re: Soviet Union...

>Буллит (Американский посол во Франции) - Госсекретарю.
>20 октября 1939

>"I added that certain French officials especially Leger
>had been intensely apprehensive that the Soviet Union might send bombing
>planes to assist the German Army in attacking France and that their somewhat
>hysterical conclusion had been that France might be able to persuade Japan
>to attack the Soviet Union."

>Кстати до этого Буллит выполнял специальные дипломатические миссии в СССР, и был первым послом США в СССР.
О как гадюшник разворошил ИВС торговым соглашением и пактом!!! Теперь вопрос: когда франки и бритты поняли, что ИВС с Адольфом ведет свою игру? Или вообще ничего не поняли судя 1940 г. планам бомбежки Баку.
СК

От ZaReznik
К SK (07.11.2010 13:02:43)
Дата 07.11.2010 13:31:53

>О как гадюшник разворошил ИВС торговым соглашением и пактом!!! Теперь вопрос: когда франки и бритты поняли, что ИВС с Адольфом ведет свою игру? Или вообще ничего не поняли судя 1940 г. планам бомбежки Баку.

Эмоционально.
Не раскрыта тема общего нагнеталова перед Зимней войной ;))

От SK
К ZaReznik (07.11.2010 13:31:53)
Дата 07.11.2010 13:36:43

>>О как гадюшник разворошил ИВС торговым соглашением и пактом!!! Теперь вопрос: когда франки и бритты поняли, что ИВС с Адольфом ведет свою игру? Или вообще ничего не поняли судя 1940 г. планам бомбежки Баку.
>
>Эмоционально.
:)
>Не раскрыта тема общего нагнеталова перед Зимней войной ;))
Да, тут тоже дезы ходило во все стороны ой сколько...
СК

От SK
Дата 27.10.2010 10:49:05

Динамит!!!

Если такое зондируется на уровне простых пилотов, то и более засекреченные контакты должны были быть.
Не зря нам немцы технику военную и станки продавали, на какие-то обещания надеялись, возможно. А ИВС взял и "кинул" Адольфа. Пришлось ему срочно нападать на слабейшего, пока тот не успел воспользоваться в полной мере плодами советско-германского сотрудничества.
Как вариант;)
СК

От hunter019
Дата 27.10.2010 08:18:14

Супер! Дровишки откуда? (-)