Андрей не могли бы Вы помочь с одним вопросом. А именно какая из цифр по количеству побед у Василия Голубева Вам кажется наиболее достоверной ? А то по нему довольно противоречивая информация. Приведу навскидку цитату :
"К Маю 1945 года совершил 589 боевых вылетов и участвуя в 133 воздушных боях уничтожил 39 самолетов противника (официально) - 16 лично и 23 в составе группы. При этом еще один самолет сбитый Голубевым упал прямо в болото и за отсутствием материальных доказательств не был записан на его боевой счет. В отдельных источниках встречаются и другие цифры его побед например - 39 лично и 12 в группе или - 27 лично и 8 в группе. Точных данных к сожалению пока нет..."
Это с сайта www.aces.boom.ru
У Бодрихина написано 16 плюс 23.
Вы собирали какую-нибудь информацию по этому летчику ?
И еще один вопрос. Почему у пилотов КБФ (3-й и 4-й ГАПы) весьма большой процент именно групповых побед ? В 61-й бригаде были каие-то свои особенности при засчитывании побед ?
> Андрей не могли бы Вы помочь с одним вопросом. А именно какая из цифр по количеству побед у Василия Голубева Вам кажется наиболее достоверной ? А то по нему довольно противоречивая информация. Приведу навскидку цитату :
> "К Маю 1945 года совершил 589 боевых вылетов и участвуя в 133 воздушных боях уничтожил 39 самолетов противника (официально) - 16 лично и 23 в составе группы. При этом еще один самолет сбитый Голубевым упал прямо в болото и за отсутствием материальных доказательств не был записан на его боевой счет. В отдельных источниках встречаются и другие цифры его побед например - 39 лично и 12 в группе или - 27 лично и 8 в группе. Точных данных к сожалению пока нет..."
> Это с сайта www.aces.boom.ru
> У Бодрихина написано 16 плюс 23.
> Вы собирали какую-нибудь информацию по этому летчику ?
Я по всем победам и потерям ВВС КБФ собираю информацию. Поскольку до 44-го года еще не добрался то цифру 16 23 еще до конца не проверил но полагаю что она наиболее близка к истине в части по крайней мере личных побед.
Я посмотрю дома и могу дать цифру на 22 июня 1942 года (точно есть) и на июнь 1943 года (есть если верно помню).
По памяти по крайней мере за 1941 год у него на счету официально 14 побед и все групповые хотя анализ дает тот факт что многие из этих побед - личные.
Замечательный летчик был.
> И еще один вопрос. Почему у пилотов КБФ (3-й и 4-й ГАПы) весьма большой процент именно групповых побед ? В 61-й бригаде были каие-то свои особенности при засчитывании побед ?
У 71-го (12 гвиап) и отдельных эскадрилий та же картина. Дело в том что изначально они не подсчитывали скрупулезно кто сколько сбил лично и в группе. Да это иногда и не было понятно. Заносили в оперсводку например что группа в составе таких-то и таких-то летчиков сбила то-то и то-то. Или писали в ОС полный состав пары/звена. Вот и получались групповые победы сплошь и рядом. А иногда в обратную сторону - записывался только ведущий группы.Впрочем личные все же были - в очевидных случаях.
В этом смысле считая Рыбина самым лучшим на сей день из публикующихся авторов я не согласен с его тезисом о том что групповые - ничего не стоят. Не знаю точно как на Севере но на Балтике часть из этих побед на равне с частью личных подтверждается данными противника нормальным образом.