От albatros
К All
Дата 16.09.2009 11:57:43
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`;

ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ЛИЧНОСТИ летчиков 260 БАП и др.

Имеется ряд фотографий (из личного архива) летчиков 260 БАП.
Мой дед ком. звена 260 БАП 244 БАД 17-й воздушной армии ст. лейтенант - Шаповалов Николай Фёдорович, 1922 г.р.,сбит на территории Венгрии (в районе озера Балатон) зенитной артиллерией противника 25.01.1945 г. Погиб вместе со штурманом - лейтенантом Зайченко Фёдором Андреевичем, 1919 г.р.,штурман звена. Вылет на боевое задание экипаж совершил с населенного пункта Чанад (Венгрия). В результате просмотра архивных фото, нашел несколько штук (10-15) из его личных фотографий. Лица есть, а имён не знаю хотелось-бы установить..... В ходе поиска по форуму, узнал что........

От Бурундук
К Роберт Битнер
Дата 08.07.2005 12:04:45
Рубрики 1936-1945 гг.;

244 бад летала на Бостонах
------------------------

244 бад с 1943г. летала на Douglas A-20 (в 260 бап в это время служил мой отец, поэтому сведения точные)

Может быть у него (Бурундук) есть возможность установить личности лётчиков всё таки его отец воевал с моим дедом ......

В копилку добавил фото но ... ещё не освоил механизм прикрепления немного нужно поразмыслить как это делается.... вот ссылка shbol_sh.jpg
В общем на фото (сидит первый слева) ст. л-т Шаповалов остальных не знаю... возможно в кителях лётчики бомбардировщики, а в рубашках и сапогах истребители (либо штурманы).....

От Hippo
К albatros (16.09.2009 11:57:43)
Дата 16.09.2009 13:12:42

Re: С фото не помогу, но (+)

>Имеется ряд фотографий (из личного архива) летчиков 260 БАП.
>Мой дед ком. звена 260 БАП 244 БАД 17-й воздушной армии ст. лейтенант - Шаповалов Николай Фёдорович, 1922 г.р.,сбит на территории Венгрии (в районе озера Балатон) зенитной артиллерией противника 25.01.1945 г. Погиб вместе со штурманом - лейтенантом Зайченко Фёдором Андреевичем, 1919 г.р.,штурман звена. Вылет на боевое задание экипаж совершил с населенного пункта Чанад (Венгрия). В результате просмотра архивных фото, нашел несколько штук (10-15) из его личных фотографий. Лица есть, а имён не знаю хотелось-бы установить..... В ходе поиска по форуму, узнал что........

>От Бурундук
>К Роберт Битнер
>Дата 08.07.2005 12:04:45
>Рубрики 1936-1945 гг.;

>244 бад летала на Бостонах
>------------------------

>244 бад с 1943г. летала на Douglas A-20 (в 260 бап в это время служил мой отец, поэтому сведения точные)

>Может быть у него (Бурундук) есть возможность установить личности лётчиков всё таки его отец воевал с моим дедом ......

>В копилку добавил фото но ... ещё не освоил механизм прикрепления немного нужно поразмыслить как это делается.... вот ссылка shbol_sh.jpg
>В общем на фото (сидит первый слева) ст. л-т Шаповалов остальных не знаю... возможно в кителях лётчики бомбардировщики, а в рубашках и сапогах истребители (либо штурманы).....

С фото не помогу, но:
Возможно для Вас представляет интерес -
на эту дату в 244 ад у меня есть потери только 4 человек и возникает версия, что стрелки в экипаже Вашего деда это:
старшина Тарасенко Николай Афанасьевич и
ст.сержант Березинский Трофим Сергеевич.

С уважением Hippo

От albatros
К Hippo (16.09.2009 13:12:42)
Дата 17.09.2009 14:27:53

Re: С фото...

Спасибо за инфу.... пол года голову ломаю почему экипаж был в усечённом составе???? где-то прочел что в связи с необходимостью большей бомбовой загрузкой стрелков не брали ну и ...... больше в мемори не заходил...а там как я сейчас посмотрел рядовой и сержантскийй состав в другой ведомости ......... в общем спасибо Hippo натолкнул на дальнейшие поиски ... (буду) в однокласскиках.ру искать... может кто выйдет... правда Зайченко всех в Днепропетровске опросил.... не нашёл..

>С фото не помогу, но:
>Возможно для Вас представляет интерес -
>на эту дату в 244 ад у меня есть потери только 4 человек и возникает версия, что стрелки в экипаже Вашего деда это:
>старшина Тарасенко Николай Афанасьевич и
>ст.сержант Березинский Трофим Сергеевич.

>С уважением Hippo

От Almer
К albatros (17.09.2009 14:27:53)
Дата 18.09.2009 01:02:11

Re: в тему!!! подскажите

по 16 СБАПу ищу инфу,был таран на СБ, командира экапажа Протасва ОБ дает, а вот остальных ниодного, как стрелков искать? (хотя штурман например долже был быть офицером)... Где вы сержанский состав там отдельно нашли? подскажите какой алгоритм использовали для поиска.

От albatros
К Almer (18.09.2009 01:02:11)
Дата 23.09.2009 11:55:57

Re: в тему!!!...

>по 16 СБАПу ищу инфу,был таран на СБ, командира экапажа Протасва ОБ дает, а вот остальных ниодного, как стрелков искать? (хотя штурман например долже был быть офицером)... Где вы сержанский состав там отдельно нашли? подскажите какой алгоритм использовали для поиска.

Необходимо смотреть списки потерь по дивизии либо ВА куда входил 16 СБАП