От Fishbed
К Киселёв олег
Дата 18.05.2009 22:40:14
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: все врут

>Мы с Вами, Сергей, сейчас начинаем офф-топик разводить... :)

Ну, еще разок, пока модератор не пришел:)

>Я бы сказал, что это проблема Козлова. Мог бы и "рискнуть", хотя в чем риск выполнения своих обязанностей - я не понимаю.

Ну, как Вам сказать... Вступать в конфликт с любимчиком самого Сталина... Не знаю, кто бы решился на это, с тем чтобы, в лучшем случае, на Колыму потом поехать...

>При всем уважении, не думаю что А. Верт очень компетентен в вопросе, кто в действительности командовал Крымским фронтом. Все-таки он был просто журналист, хотя и в достаточной степени "привелигированным"

А кто говорил, что Верт - профессиональный историк? В том и вся соль, что даже Верт был широко наслышан об этой истории. ИМХО - совсем НЕ случайно. Это была организованная "утечка", которую допустил Сталин в качестве показательной порки...

От Киселёв олег
К Fishbed (18.05.2009 22:40:14)
Дата 19.05.2009 00:29:05

Re: все врут

>>Мы с Вами, Сергей, сейчас начинаем офф-топик разводить... :)
>
>Ну, еще разок, пока модератор не пришел:)

>>Я бы сказал, что это проблема Козлова. Мог бы и "рискнуть", хотя в чем риск выполнения своих обязанностей - я не понимаю.
>
>Ну, как Вам сказать... Вступать в конфликт с любимчиком самого Сталина... Не знаю, кто бы решился на это, с тем чтобы, в лучшем случае, на Колыму потом поехать...

В январе 40-го Чуйков с Мехлисом (именно так, а не Чуйков и давивший на него Мехлис) планировали регулярно проводить показательные расстрелы дезертиров (по примеру командования 44-й сд и 662-го сп), ибо это явление начало приобретать в 9-й армии слишком массовый характер. Главный военный прокурор запретил делать это, Мехлис был крайне недоволен и накатал телеграмму ГВП в весьма в жестких тонах. (Если интересно, ее текст есть в книге "Тайны и уроки Зимней войны 1939-40" Спб: 2000, с. 284) Например там фигурировала фраза "ваше запрещение будет серьезным тормозом в ликвидации дезертирства" или "Отмените вашу директиву, которая ничего, кроме вреда, не принесет".
ГВП, насколько я знаю, его слова проигнорировал. Правда не в курсе, кто тогда был ГВП и соответственно, не в курсе его судьбы.

>А кто говорил, что Верт - профессиональный историк? В том и вся соль, что даже Верт был широко наслышан об этой истории. ИМХО - совсем НЕ случайно. Это была организованная "утечка", которую допустил Сталин в качестве показательной порки...

Слухи далеко не всегда имеют под собой серьезные основания.