От Андрей Диков
К Val
Дата 10.04.2002 10:24:00
Рубрики Прочее;

Где правда???

> > Еще надо учитывать что даже эти ветераны-асы сделали за войну значительно меньше боевых вылетов чем немцы.Поэтому даже при значительном численном перевесе немцы находились в воздухе куда больше времени что созавало видимость их численного превосходства.
> А кстати - чем объяснить этот факт? Ведь по воспоминаниям наших асов в период проведения больших операций наземных войск они делали по 6-7 вылетов в день буквально валясь с ног от усталости. Тогда почему они летали меньше чем немцы? Данных о том что у нас дольше готовили технику к вылету ИМХО нет. Может быть в ВВС РККА были жёсче погодные минимумы или это связано с худшим чем у немцев качеством ВПП что также приводило к отмене вылетов?

Насколько я полагаю 6-7 это уж единичные случаи. В дни операций - 3-5 вылетов это уже было много.

А причины одни из основных:
1) Ротация полков (фронт-переформирование-пополнение-тыл-новая матчасть-изучение-фронт в различных вариациях)
2) Долгое пребывание на участках без активных действий (у немцев не было возможности размазать свою авиацию по фронту - приходилось эффективно маневрировать поэтому бОльшая часть летчиков почти всегда была в гуще событий).

С уважением

Андрей

От Pavel
К Андрей Диков (10.04.2002 10:24:00)
Дата 10.04.2002 10:50:00

Где правда???

> > А кстати - чем объяснить этот факт? Ведь по воспоминаниям наших асов в период проведения больших операций наземных войск они делали по 6-7 вылетов в день буквально валясь с ног от усталости.
=====================
Это обычно по "парадным" воспоминаниям или биографиям.А вот на сайте того же Драбкина летчики обычно говорят что 3 это уже очень много и очень редко.Наверное было и 6-7 но это уже вообще единичные случаи.
=====================
> Тогда почему они летали меньше чем немцы? Данных о том что у нас дольше готовили технику к вылету ИМХО нет.
=====================
Так вроде немцы чаще ремонтировали машины в аэродромных условиях а наши на ремзаводы больше отправляли.
=====================
Может быть в ВВС РККА были жёсче погодные минимумы или это связано с худшим чем у немцев качеством ВПП что также приводило к отмене вылетов?
=======================
В мемуарах встречается что и в пургу летали(особенно Ил-2) встречается что и немцы до 16 часаов только летали так что здесь вопрос темный.
========================
> Насколько я полагаю 6-7 это уж единичные случаи. В дни операций - 3-5 вылетов это уже было много.
========================
Это точно.
=========================
> А причины одни из основных:
> 1) Ротация полков (фронт-переформирование-пополнение-тыл-новая матчасть-изучение-фронт в различных вариациях)
=========================
Опять же видимо связано с большими потерями если в полку осталось 5 летчиков на 3 машины то это уже не полк его только на преформирование.Еще машины своим ходом с завода гоняли(причем бывалые летчики-новичок разобьет)у немцев ИМХО перегонщики для этого были.
======================
> 2) Долгое пребывание на участках без активных действий (у немцев не было возможности размазать свою авиацию по фронту - приходилось эффективно маневрировать поэтому бОльшая часть летчиков почти всегда была в гуще событий).
=======================
Да еще по мемуарам Литвина просто запрещали летать за линию фронта перед проведением крупных операций.Кроме того во время затишья немцы больше занимались свободной охотой.
> С уважением
> Андрей
Взаимно Павел.

От Dinamik
К Pavel (10.04.2002 10:50:00)
Дата 10.04.2002 12:50:00

Где правда???

> Опять же видимо связано с большими потерями если в полку осталось 5 летчиков на 3 машины то это уже не полк его только на преформирование.

Не всегда. Вот Емельяненко описывает когда даже двум-трем "лошадным" летчикам ставили нешуточную задачу.

От Pavel
К Dinamik (10.04.2002 12:50:00)
Дата 10.04.2002 14:43:00

Где правда???

Привет.
> Не всегда. Вот Емельяненко описывает когда даже двум-трем "лошадным" летчикам ставили нешуточную задачу.
Ну так это когда никем заменить нельзя было в самые тяжелые времена а при первой возможности именно потому что три летчика на весь полк его и отводили(кстати у самого-то Емельяненко меньше 100 вылетов).А вообще-то и один хороший летчик в иных случаях мог полк заменить.
С уважением.

От Rammstein
К Dinamik (10.04.2002 12:50:00)
Дата 10.04.2002 15:27:00

Где правда???

> Не всегда. Вот Емельяненко описывает когда даже двум-трем "лошадным" летчикам ставили нешуточную задачу.

И происходило это то ли в 1941 то ли в 1942 в период всеобщего драпа и лихорадочных попыток остановить немецкое танковое наступление. ИМХО этот пример из Емельяненко скорее исключение чем правило.

С уважением Алексей.

От Rammstein
К Pavel (10.04.2002 10:50:00)
Дата 10.04.2002 15:40:00

Где правда???

> Опять же видимо связано с большими потерями если в полку осталось 5 летчиков на 3 машины то это уже не полк его только на преформирование.

Насколько мне известно никаких переформирований начиная с лета 1943 не проводилось была принята новая схема пополнения личным составом и техникой. ИМХО более гибкая.
Было соответствующее постановление ГКО в связи с которым доукомплектование л/с производилось из запасных полков по мере необходимости.

>Еще машины своим ходом с завода гоняли(причем бывалые летчики-новичок разобьет)у немцев ИМХО перегонщики для этого были.

Не берусь утверждать с полной уверенностью но по-моему у нас тоже были перегонщики.

> Да еще по мемуарам Литвина просто запрещали летать за линию фронта перед проведением крупных операций.

Э-э-э (?) в смысле ? Может быть просто использовали временное затишье для подготовки новичков изучения р-на предстоящих боев освоения новой техники и т.д. и т.п. Когда надо было не только не запрещали но и посылали. О ведении воздушной разведки я не говорю. Но вот хотя-бы перед Курской битвой. Все эти майские-июньские налеты на тылы противника разве не были массовыми ?

>Кроме того во время затишья немцы больше занимались свободной охотой.

Они ею занимались всегда. Тактика у них гадов была такая.

С уважением
Алексей

От Pavel
К Rammstein (10.04.2002 15:40:00)
Дата 10.04.2002 16:08:00

Где правда???

> Насколько мне известно никаких переформирований начиная с лета 1943 не проводилось была принята новая схема пополнения личным составом и техникой. ИМХО более гибкая.
Очень может быть(хотелось бы увидеть такое постановление).Про 3 машины это я как раз из Емельяненко вспомнил 41-42г.Однако у лучших летчиков 451ШАП(как раз попали на фронт летом 43)налет 190-215 часов у Кожедуба менее 400 почему?
>
> Не берусь утверждать с полной уверенностью но по-моему у нас тоже были перегонщики.
По воспоминаниям ветеранов сами машины гоняли а принимали их механики.ИМХО перегонщики тоже были например для перегонки амерских машин через Сибирь.
> > Да еще по мемуарам Литвина просто запрещали летать за линию фронта перед проведением крупных операций.
> Э-э-э (?) в смысле ?
В смысле секретности изображали отсутствие активности.
> Может быть просто использовали временное затишье для подготовки новичков изучения р-на предстоящих боев освоения новой техники и т.д. и т.п. Когда надо было не только не запрещали но и посылали. О ведении воздушной разведки я не говорю. Но вот хотя-бы перед Курской битвой. Все эти майские-июньские налеты на тылы противника разве не были массовыми ?
Когда как Литвин кажется про белоруссию писал
> >Кроме того во время затишья немцы больше занимались свободной охотой.
> Они ею занимались всегда. Тактика у них гадов была такая.
Это да но нашим даже во времена затишья вроде особое разрешение требовалось.
> Алексей
Павел

От Rammstein
К Pavel (10.04.2002 16:08:00)
Дата 10.04.2002 16:34:00

Где правда???

> Очень может быть(хотелось бы увидеть такое постановление).

Мне тоже хотелось бы :) О нем упоминают Перов с Растрениным. Они ИМХО цитируют Кожевникова «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Он там пишет: «7 мая 1943 г. по предложению командования ВВС ГКО СССР было принято постановление согласно которому отвод авиационных частей с фронта в запасные авиационные полки и авиационные бригады для доукомплектования был прекращен. Пополнение авиачастей стало осуществляться непосредственно на фронте за счет подготавливаемых в запасных полках авиаэскадрилий звеньев и одиночных экипажей.»

>Про 3 машины это я как раз из Емельяненко вспомнил 41-42г.Однако у лучших летчиков 451ШАП(как раз попали на фронт летом 43)налет 190-215 часов у Кожедуба менее 400 почему?

ИМХО просто потому что меньше летали чем люфты.

> По воспоминаниям ветеранов сами машины гоняли а принимали их механики.ИМХО перегонщики тоже были например для перегонки амерских машин через Сибирь.

Я к сожалению забыл источник но речь кажется шла о Крыме в 1941. Летчики которым было поручено перегнать самолеты с завода в действующую часть были оставлены там на правах пополнения. Что вызвало бурю «восторгов» с их стороны вплоть до дезертирства.

> Это да но нашим даже во времена затишья вроде особое разрешение требовалось.

Может быть а откуда информация ?

С уважением
Алексей

От Pavel
К Rammstein (10.04.2002 16:34:00)
Дата 10.04.2002 16:53:00

Где правда???

> Мне тоже хотелось бы :) О нем упоминают Перов с Растрениным. Они ИМХО цитируют Кожевникова «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Он там пишет: «7 мая 1943 г. по предложению командования ВВС ГКО СССР было принято постановление согласно которому отвод авиационных частей с фронта в запасные авиационные полки и авиационные бригады для доукомплектования был прекращен. Пополнение авиачастей стало осуществляться непосредственно на фронте за счет подготавливаемых в запасных полках авиаэскадрилий звеньев и одиночных экипажей.»
Да у них же есть по ШАПАм сколько их переформировывалось и сколько раз.Были и такие что ни разу.

> ИМХО просто потому что меньше летали чем люфты.
Понятно что меньше так в этом и извечный вопрос:-)отчего?
.
> Я к сожалению забыл источник но речь кажется шла о Крыме в 1941. Летчики которым было поручено перегнать самолеты с завода в действующую часть были оставлены там на правах пополнения. Что вызвало бурю «восторгов» с их стороны вплоть до дезертирства.
Так по всякому ИМХО было вот были оставлены значит уже перешли из разряда перегонщиков в боевые летчики.А вот что бы Хартман или Рудель машины с завода гоняли слышать не приходилось.Речь-то не об отдельных случаях а о принятой практике у нас и у них.

> Может быть а откуда информация ?
Так у Скоморохова ИМХО есть и у других.Создавали специальные части для этого а так вроде другие задания были прикрытие в основном а без задания на свободную охоту ведь енполетищь.Вот и Кожедуб в таком ИАП был.У В.Сталина вроде такой полк был.
Павел.

От Rammstein
К Pavel (10.04.2002 16:53:00)
Дата 10.04.2002 18:20:00

Где правда???

> Понятно что меньше так в этом и извечный вопрос:-)отчего?

Это довольно сложная тема. Любой ответ на такой вопрос – заведомое упрощение проблемы. Рискну предположить что чем больше у воюющей стороны ресурсов (техники людей) тем меньше боевых вылетов. К концу войны многих наших асов стали отзывать для учебы в академиях на работу в инспекциях и пр. У американцев вообще был лимит на кол-во боевых вылетов - отлетал и домой. Летать над смертью как можно больше никому не хотелось. Поэтому большое кол-во вылетов у немцев – мера вынужденная. Тем более когда несмотря на рост числа б/в и засчитанных побед победа в войне все больше удалялась.

> Так по всякому ИМХО было вот были оставлены значит уже перешли из разряда перегонщиков в боевые летчики.А вот что бы Хартман или Рудель машины с завода гоняли слышать не приходилось.Речь-то не об отдельных случаях а о принятой практике у нас и у них.

Да тут много что можно еще сравнить. Что предпринималось во всех частях ВВС накануне серьезных боев ? МИТИНГИ. Вместо того чтобы немедленно приступить к подготовке к предстоящим боевым вылетам у нас проводились политзанятия. А Хартманн к этому времени уже делал первый за день б/в. Правда кого он при этом сбивал если все сидели на политзанятиях я не знаю -))

> Так у Скоморохова ИМХО есть и у других.Создавали специальные части для этого а так вроде другие задания были прикрытие в основном а без задания на свободную охоту ведь енполетищь.Вот и Кожедуб в таком ИАП был.У В.Сталина вроде такой полк был.

А-а-а вот Вы о чем. Согласен были части (полки эскадрильи) которые специально формировались для завоевания превосходства в воздухе путем свободной охоты. Но ИМХО и обычные пилоты-истребители летали на свободную охоту. Правда значительно реже чем немцы – факт.

Алексей.

От pavel
К Rammstein (10.04.2002 18:20:00)
Дата 10.04.2002 19:20:00

Где правда???

> Это довольно сложная тема. Любой ответ на такой вопрос – заведомое упрощение проблемы.
===================
Естественно.Я какой-никакой а вроде ученый.Решение любой проблемы начинается с определенных упрошений находятся факторы значение которых решающее.Сколько прошу ув.Динамика и других узнать ИМХО летчиков на эту тему но пока ничего.
> Рискну предположить что чем больше у воюющей стороны ресурсов (техники людей) тем меньше боевых вылетов. К концу войны многих наших асов стали отзывать для учебы в академиях на работу в инспекциях и пр. У американцев вообще был лимит на кол-во боевых вылетов - отлетал и домой. Летать над смертью как можно больше никому не хотелось. Поэтому большое кол-во вылетов у немцев – мера вынужденная. Тем более когда несмотря на рост числа б/в и засчитанных побед победа в войне все больше удалялась.
В общем похоже однако летали "над смертью" молодые и гибли хотя один ас мог решить проблему которую решали иногда полком при 50отерь.Вот пример в байках он только потому что не успел спросить где и когда это было:
http://www.airforce.ru/staff/tales/index.htm
А человеку этому я верю на 100был бы жив его спросил бы кстати у него с конца подготовлено 42 212 Б/в как и у летчиков.
> > Да тут много что можно еще сравнить. Что предпринималось во всех частях ВВС накануне серьезных боев ? МИТИНГИ. Вместо того чтобы немедленно приступить к подготовке к предстоящим боевым вылетам у нас проводились политзанятия. А Хартманн к этому времени уже делал первый за день б/в. Правда кого он при этом сбивал если все сидели на политзанятиях я не знаю -)
Так что во всем комиссары виноваты хотя ИМХО без них не обошлось.
> Правда значительно реже чем немцы – факт.
Консенсенсус.
Павел.