От Fishbed
К kalender
Дата 27.06.2008 18:53:18
Рубрики Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Ре: Опубликован британский...

> Может кто то и был готов, но ЕМНИП, перед концом войны сильно увеличилось количество самострелов.

И в 1945 году наши в плен попадали. Цифру встречал (точно не помню) по немецким данным в несколько тысяч человек... И что это означает?

От kalender
К Fishbed (27.06.2008 18:53:18)
Дата 27.06.2008 19:18:39

>> Может кто то и был готов, но ЕМНИП, перед концом войны сильно увеличилось количество самострелов.
>
>И в 1945 году наши в плен попадали. Цифру встречал (точно не помню) по немецким данным в несколько тысяч человек... И что это означает?

При чем тут плен? А смысл в том, что сил моральныx, воевать у большинства больше не было. И после одной войны, через месяц начинать другую... Настроения большинства думаю, выразил ГСС Емельяненко:

Допустим, мне скоро стукнет 90 лет, приходит ко мне волшебник и говорит, я вас могу сделать снова молодым, и ваша биография повторится, как в зеркальном отображении. Все будет так, как было. Вас в войну сбивали четыре раза? И второй раз будут сбивать четыре раза. Вас не убили? И не убьют. Все вы пройдете заново. Вот за это я вас могу сделать молодым. Я говорю: «НЕ НАДО МНЕ ПОВТОРА», потому что то, что пройдено, повторить невозможно. Невозможно психологически! Есть же предел.

От assaur
К kalender (27.06.2008 19:18:39)
Дата 27.06.2008 23:58:55

>А смысл в том, что сил моральныx, воевать у большинства больше не было. И после одной войны, через месяц начинать другую... Настроения большинства думаю, выразил ГСС Емельяненко:

Но у него были и другие слова:
"...— Хотите учиться в академии? — задал мне неожиданный вопрос Шиманов.
Меня будто оглушило взрывной волной, я только переступил с ноги на ногу. Лишь кое-как собравшись с мыслями, сказал:
— Разрешите немножко подумать за дверью...
— Думать можно до завтрашнего дня, — обрадовал меня генерал. — Придешь с рапортом.
Больше всего меня беспокоили вступительные экзамены по общеобразовательной подготовке, на подготовительный курс поступать не хотелось — лишний год терять. Я долго колебался. Советчиков нашлось — хоть отбавляй, и все советы разные. Одни говорили: «Дурья голова, какая там учеба, если война легкая пошла. Глядишь — вторую Звезду заработаешь».

От kalender
К assaur (27.06.2008 23:58:55)
Дата 28.06.2008 11:52:09

Я долго колебался. Советчиков нашлось — хоть отбавляй, и все советы разные. Одни говорили: «Дурья голова, какая там учеба, если война легкая пошла. Глядишь — вторую Звезду заработаешь».
Ну, во-первых, это не его цитата, а анонимного советчика. Как "легко" было воевать в 45-м штурмовикам, мы знаем и он знал тоже. Во-вторых, в книге 70-х годов, нельзя было всего того написать, что можно было сказать в 2000. А в-третьих, речь идет об июне 45-го, когда людям уже обьявили, что война закончилась, и тут снова снова надо идти воевать с противником, который вчера был твоим союзником.

От Fishbed
К kalender (27.06.2008 19:18:39)
Дата 27.06.2008 23:16:32

>При чем тут плен? А смысл в том, что сил моральныx, воевать у большинства больше не было. И после одной войны, через месяц начинать другую... Настроения большинства думаю, выразил ГСС Емельяненко:
>Допустим, мне скоро стукнет 90 лет, приходит ко мне волшебник и говорит, я вас могу сделать снова молодым,

История не знает сослагательного наклонения и не признает ни волшебников, ни магов... Тем более тех, кто является 90-летним...

Нельзя оценивать историю с позиции Инета, сникерса и памперса... Оценка исторических событий должна осуществляться в историческом КОНТЕКСТЕ, а не с точки зрения пацана сосущего пиво из алюминевой банки под стеной Макдональдса...