От Fishbed Ответить на сообщение
К Val Ответить по почте
Дата 24.10.2006 21:44:24 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ИМХО, фатальными...

>Мне кажется, что всем этим советским мемуаристам, пытающимся убедить читателя, что 22-го началась полная паника, всеобщий драп и т.п.,

Дело не в терминах-определениях. Дело в фактах. На который день войны был потерян Минск? Можно, конечно, сказать, что "после тяжелых ожесточенных боев с многократно превосходящими силами противника... были вынуждены оставить..." Но какова цена этим словам?

> Чем больше я читаю современных исследований на эту тему, тем больше убеждаюсь в том, что никакой такой супер-паники (помимо шока, всегда сопуствующего резкому переходу от мира к войне) не было. Была уверенность с в своих силах и желание поскорее дать противнику "прикурить".

Да, была уверенность, было желание... Но кроме уверенности и желания воевать необходимо еще кое-что - умения ВОЕВАТЬ, а не на митингах выступать по поводу "шапками закидаем". На какой день войны Псков сдали?

> Утром 23 июня начались удары советских войск практически по всему протяжению фронта.

И чем закончились эти удары?
Да поймите же, уважаемый Val, о солдате, командире, военначальнике судят не по политдонесениям, а по тому, как он воюет. Сколько дней провоевали мехкорпуса Западного форонта?

> Тот же Хазанов вполне подробно описывает это применительно к ВВС.

Да, а кто спорит? Кожевников пишет, что наша фронтовая авиация (без учета ДБА) до 10 июля выполнила 45 000 боевых вылетов. Очень может быть. Но какой результат этих десятков тысяч вылетов?

> Паника началась позднее, через несколько дней, после прорыва Центрального фронта

Это где такой фронт был?

> известного конфликта высшего политического руководства с военными в Генштабе,

А можно в двух словах об этом неизвестном исключительно мне конфликте?

> "тайм-аута", взятого Сталиным,

А кто об этом тайм-ауте знал, кроме кремлевских небожителей?

> ареста ген. Павлова и т.д.

А кто знал об аресте Павлова со товарищи? И когда публично объявили о расстреле Павлова?

> А 22-го из-за чего должна была быть паника? Что, немцы добились каких-то особо впечатляющих успехов?

Я не говорил о "панике", я говорил о "хаосе". ИМХО "хаос" применительно к 22.06.41 - это в первую очередь ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ войсками. Войска вступили в бой, но ими никто реально не управлял, войска выполняли устаревшие через 2 часа после начал войны приказы из "красных" пакетов, войска не имели информации ни о противнике, ни о своих соседях и поддерживающих частях, очень часто не имели связи с вышестоящими штабами, а если и имели, то штабы сами ничего не знали... - это ли не хаос?

С уважением,