От deruluft Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 11.10.2006 15:16:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: "Ой, не...


>ИМХО на то, чтобы найти ответы на все эти вопросы Вы можете потратить всю жизнь, если разбираться с каждым полком и эскадрилией, но так и не найдете ответ на главный вопрос: ПОЧЕМУ случилось 22.06.41.
Цель этих вопросов другая. Конечно разобравшись с дежурными эскадрильями не понять почему случилось 22.06.41. Но я и не пытаюсь это сделать. Я просто хочу поднять вопросы, которые на мой взгляд, не возникали. Почему-то авторы (бумажных книг) говоря про 22 июня пишут о чем угодно. Вот Хазанов начал с 25 года, писал про Алксниса, трудах 34 г Лапчинского, Ионова, но ничего не написал про 1-21 июня. Какая часть ВВС была готова к БД вечером 21 июня? Сколько нужно времени (и от чего его отсчитывать) для приведения ВВС в боевую готовность? Непонятно.

>Согласен с уважаемым karlenko, что сформулированные Вами вопросы носят частный, технический характер и даже получив на них ответы, Вы не сможете продвинуться дальше, т.к. самолеты только летают в небе, но базируюся они на земле и с земли (Кремль тоже стоит на земле) ими управляют...
1. Я попытался разобраться с достаточно частными вопросами. Я не замахиваюсь на ПОЧЕМУ, КТО ВИНОВАТ и тем более ЧТО ДЕЛАТЬ.
Я предполагал, что ВВС - часть военного организма, который работает достаточно логично. Конечно мы не узнаем, что делали эскадрильи, полки, дивизии утром 22 июня. Но мы можем понять что они должны были делать (на основе уставов, приказов, планов и прочих документов и своих возможностей). Предположим - полк, осуществляющий прикрытие того-то и того-то должен был иметь столько-то самолетов в готовности №1, столько-то в готовности №2, а столько-то в готовности №4. Кроме готовности техники и л/с полк должен был быть определенным образом обучен - пройти программы боевой подготовки, овладеть ночными полетами и пр.
Вот в сентябре 39 года истребительные полки европейских округов имели боеготовность от 24 до 46 минут. А какая была боеготовность в 41 году? Как на боеготовность влияет дислокация полка, задачи ему пославленные?

Ведь неспроста что-то придумывали геншатбы и управления ВВС - штаты частей, упражнения боевой подготовки. Ведь они же не дураки были. Полки же не от балды размещались. Была же какая-то модель, расчет их применения.

А тратить всю жизнь на вопросы про дежурные эксадрильи не надо.
Надо просто понять, что должны были делать части ВВС в мирное время в условиях июня 41 года. И мне кажется, это добавить немного ясности и понимания.