От deruluft Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 10.10.2006 15:22:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

почти так

Я тоже поделюсь своим ХО.
>Если книжки об авиации, выходящие в издательствах приличными (по нынешнем меркам) тиражами и широко продаваемые в магазинах, будут рассчитаны на экспертов, то: 1) тиражи не продадутся, 2) новые книги печатать никто не будет (см. п.1) - т.е. книжек про авиацию просто не будет! Кто от этого выиграет?
На мой взгляд, посыл неверен. Неправильно делить книги на книги для экспертов (Э) и книги для прочих (ХП - хавающего пипла).
Во-первых очень интересно, как Э вырастет, если первоначально он является ХП и читает «полагающиеся ему» соответствующие книги.
Книги «массовые» могут отличаться, например, отсутствием справочного аппарата, ссылок, излишней подробности, иметь бумажную обложку. Но это не значит, что они должны содержать какую-то другую информацию.

>Дык, не хочешь - не ешь... Никто Вас и не заставляет есть заливную рыбу, если Вы ее не любите...
Это конечно так. Просто в аннотации написано: «Эта книга - не пересказ давно известных источников и не дешевые сенсации "историков"-дилетантов, зачастую, что называется, "высосанные из пальца". Это исследование основано на огромном массиве фактических материалов, советских и немецких архивных документов, журналов боевых действий и малодоступных воспоминаний непосредственных участников событий. Издание богато иллюстрированно сотнями редчайших фотографий.» И я могу от нее ожидать, что книга:
- не пересказ
- не дешевые сенсации «историков»-дилетантов
- основана на советских и немецких архивных документах
- содержит сотни редчайших фотографий
а это не так:

Написали бы по другому:
Эта книга – пересказ давно известных источников, содержит дешевые сенсации «историков»-дилетантов, собрана из старых статей, не содержит ничего нового, и даже повторяет ранее допущенные ошибки автора. Основана на огромном массиве вторичных данных третьего сорта. Издание содержит много картинок плохого качества, иногда к месту, но зачастую нет. Единственной целью публикации книги является срубание бабла с лохов.

Все было бы тогда ясно. Вопросов бы не было.
Но, конечно, виноват я сам, что не просек.