>Итак, вот Вам вопросик для Ф.Ф. Архипенко, не стесняющийся задавать ветеранам вопросы Вы наш.
>Оперативные сводки 205 ИАД, фонд 205 ИАД, опись 1, дело 12, листы 150-170.
>07.07.1943, 508 ИАП, аэродром Малая Псинка, взлет 13.05, посадка 13.55, прикрытие наземных войск в районе Беленихино - Верхопенье, 12 Як-7Б (ведущий - командир полка п/п-к Зайченко, летчики капитаны Сергов и Воронин, ст. л-т Архипенко, мл. л-ты Коломеец, Завада, Тоткалов, Михалев, Гайдуков, Свистунов, Нужнов, Стройков).
>В ходе вылета проведено три воздушных боя: с группой Ю-87 и Ме-109, сбито 6 Ю-87 (районы падений самолетов Дубрава, Сухо-Солотино, Озеровский, Малые Маячки, Лучки), безрезультатный бой с группой Хе-111 и, наконец, бой с группой Ме-109 в районе Беленихино. Сбито 2 Ме-109, упавших в районах Лески и Быковка.
>По результатам вылета КАЖДОМУ его участнику было записано по 8 групповых побед.
>Теперь сравним с мемуарами Архипенко:
>За время боев под Прохоровкой мною лично были сбиты в воздушных боях 2 Хе-111, 8 Ю-87, 2 Ме-109 — всего 12 самолетов. Из них 10 записаны как групповые: кому-то из руководства пришла тогда дурная мысль — лично сбитые самолеты записывать как групповые. На мой личный счет были записаны лишь 2 Ме-109, которые я сбил прямо над своим аэродромом. Мотивировка была слабенькая: другие летчики группы обеспечивали успех, прикрывая от нападения истребителей противника.
>Фактически сбитые мной тогда 10 самолетов в мой счет не включаются, о чем сожалею.
>Если с рассказаом о двух Хе-111 еще можно стогласиться (заявлены группой из 6 Як-7Б, Архипенко - ведущий. "Горящими ушли на юг,падения не наблюдали"), то с остальными победами дело обстоит так. Никаких двух Ме-109, "сбитых над аэродромом", не было - на счету Архипенко только два групповых Ме-109, указанных выше, то же касается и Ю-87.
>Спросите у Федора Федоровича, дотошный Вы наш суперпоисковик - какова вероятность того, что 8 самолетов в одном бою сбил он, а остальные пилоты его прикрывали??? Для справки - боевые счета летчиков, участников боя:
>Зайченко 5+10
>Сергов 15+19
>Воронин 14+14
>Завада 5+10
>Коломеец 5+11
>Тоткалов 11+19
>Михалев 23+12
>Гайдуков 8+11
>Свистунов 14+21
>Нужнов 4+8
>Стройков 14+21
>Федор Федорович хочет сказать, что вся эта группа очень сильных летчиков "обеспечивала успех, прикрывая от нападения истребителей противника"? Есть какие-то аргументы у Вас, любителя показать свои энциклопедические знания?
Прошу прошения, что вмешиваюсь в доброжелательную дисскуссию мэтров.
У мtня есть пометка , что
Нужнин (ФИО не полные) в мае 44 осужден "к 2 месяцем штафбата".
Известна ли его судьба?
С уважением Hippo