|
От
|
Olkor
|
|
К
|
Андрей Диков
|
|
Дата
|
17.08.2006 23:13:38
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Может эта выдержка поможет:
И в сентябре месяце нас направили кого куда. Я получил распределение, значит, организовался 65-й ИАПОН…
Прибыл в 65-й полк, он значит базировался в самом начале э-э-э-э… Вот, мордовская республика, столица… Саранск! Там мы сформировались, потом…
Какая техника была?
Техника была ЛАГГ-3, самолет, в основном Яки, и МиГ. Но МиГа в полку не было… А когда перебазировались в Москву, аэродром, вот, сейчас… Его уже нет, этого аэродрома… Местечко вот забыл… Где кинотеатр этот знаменитый… Ну, от Чкаловска сюда, ниже, я сейчас представляю… Это было поле… Вот этот полк, цель его была одна – значит, летчики… Нас везли на заводы, брали технику, они гнали, нас, значит, мы на Су… Ли-2, ну тогда американские эти были… машины. Везут нас на следующий аэродром где встретить должны, одни готовят, вторые встречают, и так мы… Значит первая перегонка была до Новосибирска. Ну, да… Как я сказал? Новосибирска?
Ага.
Новороссийска. На юг.
Вы вообще попали в армейскую авиацию вначале?
Нет.
Или это была морская?
Это морская была.
То есть вас сразу…
65-й истребительный полк специального назначения, подчинялись непосредственно, значит, командующий был тогда Жаворонков, авиацией, кстати я его видел, он приезжал, значит в Москву, давали указания, там… Все эти вопросы… Я обслуживал самолет командира полка…
А у него был?
У него был и МиГ-1-й и УТИ-16-й спарка. На спарке он все время тренировался… Полковник… Эх…
Вот первая перегонка, мы на… Сели с Москвы, вернее с этого, с Горького, получили ЛаГГ-3-и, пригнали на аэродром в Саратове, и гнали в Новороссийск.