>>Вообще интересно, что порог в 10.000 "не прошли" даже такие казалось бы "навороченные" полки, как скажем
>>4 ИАП, 100 ГвИАП, 178 ГвИАП
>
>А чё тут интересного? Некоторый полки практически всю войну в одном районе практически без перерыва действовали, а другие имели довольно путаный боевой путь с отводом в тыл по три раза на год...
Так то оно так. Но лично меня особо озадачил именно 4 ИАП, провоевавший буквально "от звонка до звонка" и по тылам особо не отсиживавшийся ("всего-то" порядка 8.000 б.вылетов). И есть у меня такое подозрение, что особенно в 1941-42 очень многие боевые вылеты были в силу небезызвестного приказа засчитаны как небоевые, в то же время как у моряков похоже была несколько другая "кухня" подсчетов. Особенно в 1941-42. И т.о., например, безрезультативное ПВОшное патрулирование там и там засчитывалось совсем по-разному.
Развивая эту тему - в "открытых" изданиях ни разу не увидел, чтобы в итогах за ВОВ помимо количества боевых вылетов / в.боев для полка бы указали еще и небоевой налет (или суммарный налет). На мой взгляд тоже ведь много интересного скрывается (та же летная подготвка л/с, например).