>А почему собственно Могилев и 15-я ВА? Приказ то по 3-й ВА и про Прибалтику:"В период с 15 по 20 декабря 1943 г. войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление против немецко-фашистских войск в районе южнее Невель, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту 80 км и в глубину до 30 км."
Доброго времени суток!
Тщательнее надо быть, тщательнее… - Это я про себя.
Ес-но, описАлся. 1 гиак был выведен из состава 15 ВА и переподчинен 3 ВА 1-го Прибалтийского фронта. 1 ПФ (4-я ударная, 39-я, 43-я общевойсковые армии и 3 ВА) образован 20.10.1943 г. в результате переименования Калининского фронта. С 13 по 31.12.1943 г. в ходе Городокской операции войска 1 ПФ разгромили городокский выступ противника, заняв выгодное охватывающие положение по отношению к Витебску (пардон, перепутал Витебск с Могилевом).
А вот что пишет Сов. Военная энциклопедия (М.:Воениздат, 1976. – Т.2, С. 613-614) про эту операцию: «… Проведенная 13-31.12.43. с целью разгрома городокской группировки противника и ликвидации угрозы окружения сов. войск зап. и юго-зап. Невеля. 13 декабря войска 11-й гв. и 4-й ударной армий начали наступление. Нелетная погода ограничивала действия авиации 3-й ВА… Одновременно с ликвидацией окруженной группировки пр-ка сов. войска вышли к сильно укрепленному пункту пр-ка – Городку… 24 декабря овладели Городком и продолжили наступление в направлении Витебска. К исходу 31.12 43. войска подошли к оборонительном к рубежу пр-ка сев.-зап. Витебска. Продолжать наступление при недостатке боеприпасов и без поддержки авиации из-за нелетной погоды было нецелесообразно. Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли к обороне…»