От В.Горбач Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 14.08.2006 23:14:22 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: 1 атака...

Приветствую,
Андрей, признавая полную обоснованность ваших тезисов (все они имели место быть и бехусловно правильны) можно упомянуть еще два фактора:
1. По моим наблюдениям командующие фронтами обычно отчитывались в своих донесениях перед Сnавкой о меньшем количестве побед, где то в половину и даже более, что наводит мысль о том, что существовал некий механизм, "утрясания" цифр подаваемых командующему фронтом и по своей линии в штаб армии. На правах байки еще такую вещь могу рассказать, говорят, что Красовский, говоря уже после войны на каком то выступлении в академии,говоря о цифре побед 2-й ВА в первый день Курской битвы, сказал, что типа известно, как эти цифры получались. Сначала вроде штаб армии отчитался о значительно меньшем количестве побед, что вызвало удивление товарищей "сверху", после чего цифры просто немного подправили. Я не могу сказать на сколько это правда или нет, но что то в этом есть, так как "разбор" цифр показывает их полную абсурдность.
2. Просматривая документы за осень 43-го можно отметить, что появилось разделение на "подвтержденные" и "неподтвержденные" в месчных отчетах. Учитывая, что, например, по итогам оборонительного сражения 43-го офицер Генерального штаба в своем докладе прямо указал, что цифры побед никем не проверялись, т.е. отчтеные цифры проще говоря откровенная "липа" видимо к осени был некий "импульс сверху" по созданию адекватной картины.
А так немцы отмечали недостаточную настойчивость наших истребителей при атаках, по видимому тут играло роль как само боевое задание, не на "уничтожение авиации противника", а на "прикрытие" + слабое вооружение наших самолетов. Все это накладываясь на желание командого звена иметь "положительную" статистику за месяц и приводило к столь печальным цифрам от которых мы сейчас выпадаем в осадок.
С уважением Виталий