От Савилов Владимир Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 12.05.2006 16:50:58 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 247-й ИАП...

>>Если кто располагает информацией по 247-му ИАП в июне 42г. прошу помочь разобраться в данных вопросах.
>
>Эскадрилья 247-го ИАП (12 Як-1) прибыла в Севастополь 28.05.42, командир - м-р Кутихин Я. М.

Т.е. получается, что Денисов К.Д. ошибся насчет 30 мая и 7 самолетов?

" 28 мая меня вызвал командир авиагруппы полковник Г. Г. Дзюба и поставил задачу: в ночь на 29-е вылететь на гидросамолете в Геленджик и на следующий день привести из Анапы на Херсонес 247-й истребительный авиаполк из состава 5-й воздушной армии.
Можно представить нашу радость: получаем целый полк, да еще и на современных истребителях! Ведь это же сила! А в полку-то, как потом выяснилось, насчитывалось всего десять Як-1, причем ни один летчик никогда не летал над морем и не участвовал в боях над ним...
.... Утром 30 мая мы взлетели и легли на маршрут. Довольно скоро понесли потери, правда, пока небоевые — три «яка» из-за каких-то неисправностей вернулись в Анапу. Перелет же остальных самолетов прошел благополучно, и все они приземлились на Херсонесе".

Ну не знаю тогда....
Такие же как и у Вас данные приводит Ванеев в "Севастополь 1941-1942гг." Но он же не упоминает о 45-м ИАПе....

>До 06.06.42 прибыли еще 10 Як-1 (полк у меня не указан), привел их Денисов (но он у меня почему-то с инициалами В. И., а не К. Д.?!)

Это 1-я АЭ 62-го ИАП капитана Денисова В.И. (Денисов К.Д. отмечает этот факт в своих мемуарах:

" Несколькими днями позже сюда прилетела эскадрилья из десяти Як-1, возглавляемая моим однофамильцем и однокашником по Ейскому училищу капитаном В. И. Денисовым. Виталий Иванович — опытный летчик, храбро воевал под Перекопом в составе 62-го авиаполка. Под стать ему был и комиссар эскадрильи старший политрук Виктор Андреевич Купцов — тоже умелый воздушный боец, прошедший школу войны в Китае и награжденный орденом Красного Знамени".

>Последние победы в Севастополе - 08.06.42: л-т Головков В. С., Bf.109, р-н Балаклавы, и л-т Матиенко П. А., Bf.109, р-н Бельбекской долины.
>Всего полком сбито 9 самолетов, 4 из них - л-том Головковым В. С.
>Остатки полка эвакуированы из Севастополя 25.06.42.

За информацию спасибо огромное...

>10.06.42 прибыли еще 12 Як-1, но они были из 45-го ИАП.

45-й ИАП вроде как прилетел на 17 Як-1.... 9 июня прилетело 10 Як-1, а 10 июня еще 7 самолетов....

>С ув.
>Игорь.

С уважением, Владимир