От А.Сухоруков Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 28.04.2006 22:42:49 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопросы к...

>День добрый!

>Господа-товарищи, принимаются технические вопросы к пожалуй лучшему летчику 12 иап КБФ Владимиру Алексеевичу Тихомирову. Предварительное и очень хорошее интервью, взятое Олегом Корытовым уже есть по адресу http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/tikhomirov/tikhomirov.htm - так уж сложилось, на английском языке.

>Я с Олегом в субботу поеду задавать уточняющие вопросы. Все, что еще не было задано общего плана и вообще в историческом разрезе - я задам (благо и своим и форумным опытом уже выработана система вопросов). Но поскольку я не "железячник" - вопросов по технике у меня всегда немного. Если что-то интерсует конкретное - задавайте.

>Тихомиров воевал в 1944-1945 на Яках - в основном Як-7 и Як-9.

>С уважением, Андрей

1. Как я понял (из Вашего интервью на английском), он начал летать на Як-7А (этот истребитель имел двигатель М-105ПА и пулемёты ШКАС).
Как он оценивает эту машину по сравнению с Як-7Б и Як-9? (Т.е. Скорость, динамику разгона, скорость крена, горизонтальную и вертикальную маневренность.)
2. ШКАСы действительно были "бесполезным" оружием?
3. Какие двигатели стояли на истребителях Як-7Б - М-105ПА или М-105ПФ?
4. Вообще как он оценивает М-105ПФ? Оправдало ли себя увеличение мощности за счёт снижения высотности?
Самая большая высота на котрой пришлось вести бой? На каких высотах бои велись в основном?
5. Как я понял, он летал на Як-9Т (с 37 мм пушкой).
Летал ли он на других типах Як-9 (Як-9Д, Як-9ДД и пр.).
6. На его взгляд, оправдана ли была установка тяжелой 37 мм пушки на такой лёгкий истребитель как Як-9?
7. Какие достоинства и какие недостатки были у 37 мм пушки по сравнению с 20 мм ШВАК?
8. Действительно ли стрельба из 37 мм заметно "тормозила" истребитель?
9. Как он оценивает точность стрельбы из 37 мм пушки?
10. Как он оценивает Як-7Б по сравнению с Як-9 (общее впечатление - какой лучше, какой хуже, опять-таки скорость, динамику разгона, скорость крена, горизонтальную и вертикальную маневренность, и обязательно вооружение - 20мм ШВАК+2х12,7 УБС на Як-7Б против 20мм+12,7 мм или 37 мм+12,7 на Як-9)?
Да и вообще, хватало ли мощности вооружения для надежного поражения самолетов противника?
11. По той же схеме (общее впечатление - какой лучше, какой хуже, опять-таки скорость, динамику разгона, скорость крена, горизонтальную и вертикальную маневренность, и обязательно вооружение) сравнить Як-7А, Як-7Б и Як-9 с истребителями противника - Ме-109Г и ФВ-190? В чем наши самолёты уступали, в чем превосходили?
12. Какие рации стояли на его истребителях - РСИ-3 или РСИ-4? Были ли только приемники или приемники-передатчики? Как оценивает работу этих станций (хорошо, плохо, наличие помех и т.д.)?
13. Какие прицели стояли на его истребителях - коллиматорные или ВВ (кольца нарисованные на лобовом стекле)? Как оценивает точность этих прицелов?
14. Общее впечатление от истребителей Яковлева - любил или не любил, были на уровне или "дровами"?
15. Каке бы качество (положительное или отрицательное, или то и другое) у "яков" он бы отметил особо?