От Val Ответить на сообщение
К летнаб Ответить по почте
Дата 30.05.2006 19:44:32 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>Прям все аэродромы? И что такое "в нескольких десятках километрах"?
>20 или 90? Ну ты сам понимаешь.

Он приводит несколько примеров. Там разброс, насколько я помню, от 40 км до 70.

> Насколько помню, там кто-то пишет о том, что стояди они непосредственно у границы.

Это сколько километров?


>Не поддаваться на провокации и не выдавать боезапас.

С боезапасом история действительно тёмная и Солонин её толком не проясняет. Однако его рассуждения сводятся к тому, что меры, предусмотренные уставами и наставлениями, никто не отменял. И посты ВНОС должны были фкункционировать, и дежурное звено выделяться, и самолёты маскироваться. Там, где всё это 22 июня было, потери были минимальны, где этим пренебрегали - потеряли матчасть. А потом задним числом сочинили легенду про "внезапный немецкий налёт на рассвете". Это, повторяю, рассуждения Солонина, не мои.

>Был у меня знакомый ветеран (земля пухом) из техников, полк котрого стоял под Барановичами, так он мне говорил так, что был у них в полку комэск "испанец". Так тот "испанец" за день до войны под угрозой трибунала неизвестно каким чудом добился того, чтоб в его эскадриле был боекомплект "Пока немец передо мной, я безоружным перед ним не буду" (с таким тезисом). И его эскадрилья летала и дралась. И не плохо дралась. Но не могли же все идти какими-то путями на ухищрения или на перкор командованию. А дальше - дело времени. Оно скоротечно. Не успел. Не взлетел, и т.д.

Солонин тоже приводит подобные случаи. Но он возражает против того, что это были действия "неперекор командованию, под страхом трибунала" и т.д. Прсто кто-то, как я написал выше, выполнял добросовестно свои обязанности, а кто-то ими манкировал. Ещё раз: это объяснение Солонина.