Надеюсь за это время все прочитали книгу Драбкина по истребителям.
Вы настроены на криминал, а я-на обсуждение персон пилотов в свете их такой подачи. Хотя… с авторским правом Др. и «Яуза» здорово влипли..Меня это не затрагивает и я помолчу об этом пока не спросят.
Я общался (ещё в прошлом веке) с: Клименко В.И., Дудником Н.Д., Шварёвым А.Е., Микояном С.А., Ерёминым Б.Н., Синайским В.М., Голодниковым Н.Г., Рыбалко В.В., Хайла А.Ф., Гореловым С.Д….Так что я знаю тему хорошо и могу её оценивать и сравнивать с тем, что выложил А.Драбкин.
Сразу скажу, чтобы не возникали ненужные обсуждения: я «За» интервью с ветеранами, за публикации и побольше-ибо времени уже нет! Это всё правильно и положительно. Вот только в дерьмо не надо вступать интервьюируя! Если что не понятно-стараться уточнять вовремя до публикаций у ветеранов подробности. Например.
Начнём с Героя СССР Горелова С.Д.-как самого результативного из всех представленных в книге:
Даже по наградам на портрете в книге-видно, что это сильный лётчик, ас. Значит, опрос уже должен был бы быть более сосредоточенным, с деталями на его победах, не наспех. На форуме от меня фигурировала цифра его сбитых по моим подсчётам: 60. Мне можно не верить, но неопросить Героя об этом-непростительно! Хотябы просто: за что получен каждый орден Красного знамени.
Простой школьник из вашего А.Д. изложения придёт к таким выводам:
1)Самолёт ЛаГГ-3-плохой тяжёлый самолёт, на котором Горелова сбивали несколько раз, а он не смог сбить, ну развечто сбил: тихоход связной..; посбивали всех опытных пилотов 165ИАП, воевавших даже в Испании, включая его комэска-так как они получили эти плохие ЛаГГ-3;
2) с 1941г. по 1945г. Горелов совершил всего 250 боев. вылетов-т.е. по ~50 боевых вылетов на каждый год! Тоесть: почти прогулял войну.. Цитируя его(видимо)-весь 1944год он не воевал-так как был ранен и ему разрешал командир полка-«почти отец» - не летать…По вашему изложению- 1944г. он (в качестве командира 1АЭ, ВРИО штурмана полка, штурмана полка) прогулял по аэродромам с палочкой в разгар боёв под Лебедином, Шполой, Уманью, Львовом, а затем в Чехословакии..?.. а все другие парились с дойче-ассами;
3) вдобавок к небольшому количеству вылетов оказывается: Горелова сбивали целых 7 раз! Этому посвящена целая глава Драбкина «Что Вы чувствовали, когда Вас сбивали». Сбить Горелова могли всегда. И Драбкин рассказывает случай вечером как сбили Горелова-который, правда, почему-то не сбился, а долетел до аэродрома..что-мелочи для Др.;
4) Из боевых эпизодов опять большое внимание уделено сбитию Горелова. Во время Курско-Белгородской операции, неведомо в какой день, Горелов дрался с опытными немцами и несбил их, а его самого они подожгли, но так как было невысоко-пришлось садиться и скапотировать. Прочтя эти строки у А.Д., немецкие поклонники должны радостно хлопнуть в ладоши и начать мучить Быкова на предмет точной даты сбития русиш-аса..
5) В главе «Вернёмся к хронологии войны. Как проходили бои под Сталинградом?»: для Драпкина разговор пошёл не туда-Горелов сказал не то-у Ла-5 оказалась скорость почти 700км/ч, живуч очень…- и Драпкин быстрей заканчивает это «неинтересное и неправильное» -так как может у читающих составиться мнение: что Ла-5-очень хорошая машина.. Описанию Ла-5ФН, Ла-7-вообще не уделяется никакого внимания-это видимо молодёжи и так должно быть понятно.. Понятно ЧТО? Хорошие были машины, плохие? Какая у них скорость была, если Ла-5 имел до 700? Что об этом думает Герой СССР Горелов?! Наверное, это неважно..
6) Наконец, с чего это Горелову, которому «разрешали не летать» вдруг начало летаться в 1945г. в Чехословакии? На эти простые вопросы нет ответа-кому-то он не нужен!
Я может сильно утрирую, но по Горелову, имеющему бесспорных 60 личных побед так писать нельзя-моё мнение. Именно эта подача по Горелову (в частности) мне не понравилась. Кстати, от Горелова я поначалу услышал примерно тоже самое, но я сумел задать наводящие вопросы и всё было нормально обьяснено Героем. Мои коментарии по пунктам:
1)Полученные ЛаГГ-3-трёхточечные бывают: трёхбачные и пятибачные. В 1941г. Горелов получил лёгкий аппарат-трёхбачный. Скорее всего 23-й или 31-й серии Таганрогского завода. Скорость таких машин 590-610 км/ч! С такими машинами можно было воевать! И опытные пилоты на них хорошо воевали! Конечно т: трёхбачные и пятибачные. В 1941г. Горелов получил лёгкий аппарат-трёхбачный. Скорее всего 23-й или 31-й серии Таганрогского завода. Скорость таких машин 590-610 км/ч! С такими машинами можно было воевать! И опытные пилоты на них хорошо воевали! Конечно т: трёхбачные и пятибачные. В 1941г. Горелов получил лёгкий аппарат-трёхбачный. Скорее всего 23-й или 31-й серии Таганрогского завода. Скорость таких машин 590-610 км/ч! С такими машинами можно было воевать! И опытные пи потом проскальзывает в интервью-они научились их сопровождать-начали применять приём «ножницы».
Многие погибли..КТО? Какие «испанцы полегли» ?! Фамилии? Когда я задал этот вопрос-выяснилось, что достоверно Горелов не знает: сбиты ли они в боях или сели на вынужденную! Они просто не вернулись в полк! Многие ветераны переживают за неудачи в первых боях 1941г. и начинают придумывать оправдания глупой потери инициативы в боях, чаще всего глупой потери матчасти. Они считают просто и понятно: всё обьяснить высокими потерями в боях, а не скажем-высокой аварийностью на полевых аэродромах.
Описывается случай «как был сбит Горелов» и «Как был сбит его комэск». Но даже из описания этого случая возникает вопрос: а откуда Горелов знает-был ли сбит или сел вынужденно его комэск?! Сам-то он был подбит и вышел из боя-и более ничего не видел, как и то: кто его атаковал! Он не прыгнул с парашютом, а долетел до своей территории и посадил на шасси на поляне свой «плохой» ЛаГГ-3!
Уточняя подробности всех этих «7 раз сбития» -так и сам Горелов серьёзно считает-выясняется: что Горелов ни разу в жизни не прыгал с парашютом! Даже в аэроклубе! Надо же отличать: «подбит» и «сбит»! А теперь, после такой информации, все глянут на Горелова совсем по-другому: за всю войну быть всего лишь 7 раз подбитым!..В авариях на посадке потерял два Ла-5ФН . Поищите таких!
Теперь пройдёмся по боевым эпизодам, описанных А.Д..
Бой под Белой Церковью, вечером ~ в 18:30-19:00(когда уж темно!) 22.10.1943г. в районе Пии-Грачи. Именно бой, а не пролёт с целью «воодушевить войска». Возможно, ветеран вас сбил с толку, но надо же и в ЦАМО заглядывать! Небольшая корректировка ветерану и он всё раскажет без утайки. «Мелочь» оказалась такая: 8-ку Ла-5ФН подняли на закате для перехвата большой группы Ю-87. Они её догнали и несмотря на прикрытие ФВ-190-х сбили 5 Ю! ОстальныеЮ побросали бомбы и ушли (три группы до 70Ю-87!)! Разве это был не подвиг 8-ки?! Так вот, радостные, они возвращались на базу, ведомые расслабились, возможно, в это время была радиосвязь. А за ними следовал и следил (хотел сбить на посадке) одиночный ФВ-190 из группы прикрытия Ю-87-х. Прикрывшись облаком он внезапно прорвался сзади к ФН-Горелова и атаковал в плоскости и по бронеспинке. Горелов получил ранение в бедро, самолёт вошёл в штопор, он его вывел и регулируя триммером долетел до Переяслава. Он его грубо посадил из-за почти потери сознания.. Самолёт был списан. В аварийном акте не пишется о колоссальных разрушениях.. Именно в этом бою Горелов сбил ДВА Ю-87!
ФВ-190 очень возможно, был из 54эскадры..
Следующий эпизод, как наша 3-ка дралась с четвёркой дойче-асов и, якобы, они подожгли Горелова. Я может быть тоже принял бы за правду такой рассказ Горелова-если бы не сидел в ЦАМО и не видел полковые документы, включая аварийный акт на списание Ла-5ФН-Горелова. Я прямо сказал Сергею Дмитриевичу: «Э..э! Мне не врать! Тем более ЧТО же Вы врёте: в том бою (17.08.43г. в 7:20-7:45) Вы сбили ведущего 4-ки Ме-109-немца с 27 победами! Горелов говорит мне: «Понимаешь, да я не видел, как он упал-дал очередь, он просел, тут же остальные ушли..» Ну что я тебе должен был сказать, ведь позор это: меня ведь подожгла своя зенитка при возвращении! Хотел сесть на дорогу и незаметил окоп..Перевернулся горящий..»
А что у вас А.Д. написано?
Этот Мессер: 31-я личная победа Горелова, которого «отец-Холодов» и не думал подавать на Героя.. Вместо этого его подали на Красное Знамя-второе (за 5 побед!). Это не мелочи! Немец из 52 эскадры: Вернер Пульс..У кого есть его портрет-давайте к 9мая подарим Горелову. У немцев пишется погиб В.П., а я слыхал, что он попал в плен, но допросили его в штабе другого полка..
Ещё книжный перл: говорит Горелов, что в 1944году не летал?! Ну как можно этому верить? А кто водить группы будет? Ведь потери будут! С 22.10.1943г. до 1 января 1944г. более двух месяцев! Всё уж зажило у него после аварии! Вы представляете себе: какой период вычёркиваете! Бои в районе Лебедин, Шпола, Умань: с JG52-Бартхорна, c ІІІ.-IV. JG51, венграми, Ю-87 и ФВ-190 из SG77..
Почему Горелов Вам так сказал, соврав? Он очень переживает (сказал мне), что начальник штаба не сделал ни одной записи за 1944г. в его «Лётную книжку». Когда Горелов сделал ему замечание тот ответил: «Ты что, штурман полка, сам себе не мог записать?». Дело в том, что в звене управления не было писаря! Горелов не сделал ни одной записи, а Лётную книжку впервые получил в ~ сентябре 1944г. получив должность штурмана полка (до этого был ВРИО и ИО к-ра1АЭ) но с того дня там начали что-то заполнять..
«Александр Владимирович, что я Вам буду говорить без возможности доказать сказанное?» -сказал Горелов мне, -«Примерно, в 1944году я сбил 10-12 самолётов. Бои под Львовом и в Чехословакии. Один бой под Золочевом, когда я сбил аса, описан в книге «Отчизны звёзды золотые» изд.Львов, а остальное..-даже не представляю, как Вы отыщете». Были ли уничтоженные на аэродромах? «А как же! Мы всё время летали с бомбами 50, 100кг! Но сколько я уничтожил- я не помню-не придавал этому большого значения!» -говорил Сергей Дмитриевич.
А у Вас А.Д.-где про это? А у вас, Кондратьев, описывающий все немецкие бомбы под ФВ-190?! Вы что же не знаете, что Ла-5 и Ла-7 летали с бомбами?
Почему вы А.Д. не задали вопрос: «Почему этот «отец-ГСС Холодов» подал реляцию на Героя Горелова только 4.07.44г. за 24+1?!! (получил Героя 26.10.44г.)»
Процитирую интересную фразу из письма мне от Горелова: «..Да, на всех немецких самолётах, особено истребителях, уж очень много разных росписей на хвосте и фюзеляжах было. Да, специальная охота за тузами велась с особым азартом..» Под Золочевом, по описанию Горелова он сбил ФВ-190 с пиковым тузом на киле вместо свастики и нарисованным крокодилом на капоте. Немец попал в плен! У меня предположение, что он из SG10, но не уверен.
Вот такие возможности упущены! Вот то, что мне не нравится. Чем это лучше того, что уже писалось о Горелове в СССР?
Да, чуть не забыл: при расказе о 22 июня 1941г. надо уточнять: сколько и какие юнкерсы (87 или 88) бомбили аэродром, было ли прикрытие. Все подумали, что 165иап стоял и бомбился в Львове. А дело то было в Христиновке-что совсем иное место. С 3 часов утра до 10:00 ародром расстреливали и осыпали мелкими бомбами Ю-87 и Ме-109. На форуме бы было бы неплохо обсудить: из чьих эскадр это были самолёты. 12 «чаек» вылетело им навстречу..Результат?
И ещё немалое: на 22 июня 1941г. у Горелова был налёт 100 часов.
По следующим пилотам после обсуждения этого.
Re: В чем... - Андрей Платонов21.04.2006 19:54:40 (87, 414 b)