Как ЛаврентийПалыч авиадвигатели конструировал...
--------------------------------------------------
ИЗ РАССКАЗОВ ИНЖЕНЕРА ДОБРОТВОРСКОГО
О. И. Жолондковский http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/2/archive/728/728582.htm Частым гостем в КБ-зк был сам Лаврентий Павлович. Однажды лично подошел к моему кульману. Спросил, что это я тут вычерчиваю. Говорю — мотор на восемьсот лошадиных сил. Он постоял, постоял, а потом снял пенсне и говорит: «Нашей авиации нужен двигатель на тысячу шестьсот лошадей. И сделать его чертежи нужно за неделю!» — «Есть, — отвечаю, — задание будет выполнено». Он посмотрел на меня удивленно и пошел со своей свитой дальше. За неделю задание я выполнил. Тот же свой мотор нарисовал в двух экземплярах в зеркальном изображении, а коленвалы соединил через паразитку. Что называется, богатый — на деньги, а голь — на выдумки!
В свой следующий визит Лаврентий Павлович сразу направился ко мне. Я отдергиваю занавеску с чертежа и показываю свой «шедевр», сделанный в туши. Берия аж залюбовался: «Ну, ребята, молодцы! Ну, постарались. Ну, спасибо!» Тут меня кто-то будто в бок толкнул: «Если мы такие хорошие, зачем нас за решеткой держат?» Берия вдруг остановился в дверях, поправил пенсне и поводил пальцем от одного стеклышка к другому: «Нэ нада было шалить!» Нашелся, гад...
>Выдержки из статьи В.Перова "Ер-2 с Х-образными моторами" в журнале "Вестник воздушного флота" № 3-4 1997 л.39
>В середине 1942 г. конструкторский коллектив под руководством А.М.Добротворского завершил разработку самого мощного на то время советского мотора жидкостного охлаждения МБ-100, развивавшего на взлетном режиме мощность 2200 л.с.
>МБ-100 имел Х-образную схему и представлял собой объединение в единый агрегат двух серийных 12-цилиндровых V-образных моторов М-103. каждый из М-103 работал на общий редуктор, вращавший винт. МБ-100 был оснащен двухскоростным приводным центробежным нагнетателем, благодаря чему мощность этого оригинального мотора на первой границе высотности (2000 м) равнялась 2200 л.с., а на второй (4000 м) – 2000 л.с.
>Летные испытания новых моторов решено было провести на специально модифицированном бомбардировщике Ер-2. 6 марта 1944 г. состоялся первый полет, а 29 июня программа была завершена. За три месяца моторы практически полностью отработали назначенный 50-часовой ресурс и показали удовлетворительную надежность.
>В связи с изменившейся обстановкой на фронте актуальность работ по подбору наивыгоднейшего винта и увеличению расчетной высоты мотора до 6000 м снизилась, что привело к их прекращению в пользу более совершенного и мощного мотора М-250 конструкции В.Добрынина.
>РГАЭ ф.8044 оп.1 д.850 л.213 Перечень прекращенных работ в 1942 г.