От Viggen Ответить на сообщение
К Влад Антипов Ответить по почте
Дата 03.03.2006 20:13:14 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Кубань

Здравствуйте!

>Что касается статьи в АиВ по Кубани, я бы конечно написал бы по другому :)

Еще бы эту статью хотя бы увидеть :) .

>Кубань на мой взгляд стала для нас чем-то вроде сита, через которое прошла 4 ВА. Если Сталинград нас ничему не научил, то Кубань была отправной точкой. Для Люфтваффе же это было обычное воздушное сражение.

По моим впечатлениям, Кубань это первый раз, когда в интенсивных воздушных боях советские истребители не были выбиты и это было очень важно психологически. Оговорюсь, что все мои суждения основаны на далеко не исчерпывающей информации.

>И хотя многие уверены ныне что Битва за Кубань раздута в наших источниках я же считаю что Кубань для ВВС а особенно для ВВС Южного крыла Сов-Германского фонта была особенной битвой. Очень горько за пацанов 18-20 летних котыре "пачками" погибали в одном вылете. Но это правильная селекция. И если прикинуть, то думаю не ошибусь, что те кто вышел из этой мясорубки в последствии стали минимум комэсками и ГСС и уже поминая Кубань мочили в сартире гунов до 1945 года.

Отбор все-таки характерен для Восточного фронта вообще, да и для любой войны. А вот начали-ли выжившие по-новому воевать, или просто научились выживать?

>Ну а на мой взгляд реально одна потеря немецкого летчика приходилась на три потери летчиков ВВС. Но опять таки из этих трех летчиков ВВС минимум два участвовали в боях первый раз. По этому если откинуть боль от чисто людских и материальных потерь ВВС, немцы теряли в свою очередь не молодняк а довольно опытных пилотов что стратегически было гораздо хуже. И по этому я считаю что Кубань это огромный пинок сапогом нам под зад, но полученное при этому ускорение довело нас до Берлина.

Соотношение 1:3 по всем типам самолетов или только по истребителям? Ведь тогда получается, что немцы потеряли около 70 (?) летчиков-истребителей, а они вроде понесли заметно меньшие потери. Но моральный подьем явно был огромный, потому что выстояли.

>Но как говрится наверно Кубань еще будет описана и статьями и отдельными книгами.

Думаю, что наверняка, так как очень много книг еще в СССР об этом написали и тема известная. Да и сейчас об этом пишут :) .

С уважением, Viggen