От Vovka Ответить на сообщение
К Бомбер Ответить по почте
Дата 20.01.2006 20:50:29 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Як-3 Щирова...

>Приветствую!
Привет!
Положил в копилку все фотографии и описание по Як-3 Щирова из югославского журнала AEROmagazin, октябрь 1990. Там же есть краткое орисиние (на югославском языке :-( ). Я не силен в нем, но на прикид получается, Як-3 Щирова был подарен югославам и что на этом самолете летал позднее командир 113 истр. полка Югославской армии Липовчак, на нем лишь поверх Щировской окраски нанесены были югославские знаки. На капоте ленточки орденов, которыми был награжден Щиров и звезда Героя (только с левой стороны). Под кабиной белые значки побед (только слева). А за кабиной (с обоих сторон фюзеляжа!) орел клюет беззубого Геббельса. Вот только ленточки орденов не соответствуют цветам, лажа какая-то, мне как-то на форуме помогали восстановить реальные цвета, на всякий случай я загрузил и две фотографии Щирова с орденами. Вероятно есть вопросы и по цвету звезды героя (маловероятно, что красный цвет), да и по цвету номера "12" (здесь на форуме все уверяют, что желтый цвет в ВВС практически не использовался, я лично ничего добавить не могу). Дерзай!
А по Щирову у меня есть еще одна мысль. Допускаю, что всем известная фотография ЛаГГ-3 с львом на фоне сердца и 8 победами вероятно тоже принадлежала ему. По фотографии лица очень похожи, а подпись на фотографии могла быть неправильно прочитана, ведь в прописных русских буквах "п" и "р" пишуться практически одинакого, только у "р" первая палочка подлиннее, может и не было никакого Щипова, а был и остается Щиров, по крайней мере Быков утверждал (если у меня память не подводит) , что никакого аса Щипова он в документах не встречал. Правда я не знаю, воевал ли Щиров на Лагг-3, возможно я заблуждаюсь.