От Drachen Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 13.01.2006 18:23:23 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Итого

>Слушай, а где это он так? В Асах вроде такого не было.

Было, было...
Когда эта книга вышла, мы с Никитой собирались забацать на нее рецензию, правда ничего из этого не получилось (меня лично затошнило прежде, чем я дочитал Мухина до конца).
Тем не менее заметки у меня остались:

Но главный «перл» Мухина можно найти на странице 122. Там он пишет об «Извращениях англосаксонской антисоветской пропаганды»: «Майк Спик в области истории авиации мира считается «серьезным исследователем», но посмотрите, что он творит с опубликованным в своей книге списком лучших немецких асов. По идее он «честно» внес в этот список всех, у кого число побед было более 60, и «честно» указал тех, кто был убит или взят в плен в ходе войны. Но у меня есть данные по 54-й истребительной авиаэскадре немцев <здесь была ссылка на статью В.Дымича «Веселая охота ...» (точного названия ее не помню :(, к сожалению)>. И из них видно, что Спику стало обидно от того, что подавляющее большинство немецких асов окончили свою карьеру (в лучшем случае) на Восточном фронте, посему Спик как может маскирует это обстоятельство.
К примеру. В его списке нет <перечисление> Само собой, нет и упомянутого выше майора Вильха (130 побед), которого отправил на тот свет И.Кожедуб.
Часть немецких асов, чтобы только не упоминать, где они погибли или пленены, оставлена Спиком в числе живых на конец войны, к примеру <перечисление>
Ну а часть сбитых на Восточном фронте немецких асов Спик нагло записывает за американскими и английскими летчиками и за кем угодно, но только не за русскими...»