От deruluft Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 21.12.2005 15:40:57 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: А стоило...

>В сухом остатке у Ровеля - вскрытие аэродромной сети в приграничной полосе. Суть тактическая задача.

>Не сильно ошибусь, если наши предполагали решить такую задачу в первоначальный период военных действий или, как это Исаев сформулировал, в период напряженности отношений. И уж по крайней мере не посчитали ее столь необходимой, чтобы подвергаться риску спровоцировать эту напряженность.
Я предположу, что наши вообще такую задачу не ставили, так как она с той точки зрения была бессмысленной по следующим причинам
1. Уничтожение самолетов врага на аэродромах не рассматривалась всерьез. Считалось, что самолеты должны в основном быть унчитожены в воздушом бою (см. материалы декабрьского совещания - самый первый том Терры), выступление Кравченко в частности.
2. У каждой эскадрильи предполагалось 2-3 полевые посадочные площадки, куда подразделение должно было немедленно перебазироваться в случае необходимости. Разведывать полевые площадки, намеченные, как резервные с помощью авиаразведки бессмысленно. Разведывать аэродромы, которые в случае начала боевых действий будут пусты (самолеыт перелетят на полевые площадки) можно конечно, но не ценой обострения отношений с иностранным государством.

Посмотрел вчера книжку про разведку (забыл автора - про аэрофотогрфию) - с Пе-2 "Суворов" на обложке.
Автор пишет, что врпервые всерьез стали заниматься разведкой (с фотографированием) во время финской войны - когда отсняли всю систему укреплений противника.
Я, как уже говорил, знакомился с разведсводками из Польши, и документами с Х-Г, и предлагаю тезис, что разведка на требуемом уровне велась и раньше.

И еще тезис: пролететь и отснять что-то это не проблема. Проблема даныные своевременно проявить и дешифровать. Были ли в структуре ВВС или РККА достаточное количество подразделенйи для массовой дешифровки? Считаю, что снимать больше, чем ты можешь дешифровать бессмысленно.

А вообще надо не ломать копья а посмотреть чудесные книги по итогам зимней войны и почитать - было ли сухопутное командование удовлетворено разведкой или нет.