От Жук Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 20.11.2005 16:48:37 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Спасибо (+)

>А где и в каком контексте Вы это прочли? Возможно, имелась в виду вертикальная маневренность? По ней И-185 с М-71, действительно, превосходил Ла-5 с М-82 за счет более высокой энерговооруженности. А по горизонтальной проигрывал, конечно (время виража 22-23 сек. против 19 сек. у Ла-5)

Да, очевидно имелась ввиду вертикальная маневренность. Я отталкивался от документов процитированых у Гугли, например:
"Самолет И-185 М-71 по своим летным характеристикам стоит выше всех существующих отечественных серийных и иностранных самолетов"

Или вот это:
"Фигуры высшего пилотажа выполняет легко, быстро и энергично, аналогично И-16...
Считаю, что самолет И-185 с мотором М-71 или М-82, с вооружением 3 пушки «ШВАК», отвечает всем требованиям для ведения боевой работы...
И-185 является лучшим самолетом истребительного типа по своей простоте в управлении, по скорости, маневру (особенно на вертикали), по вооружению и живучести.
Летчики-фронтовики этого самолета ждут с нетерпением на фронт"

В цитатах действительно нет ни слова о горизонтальной маневренности в смысле радиуса виража, но сравнение с И-16 подтолкнула меня к мысли, о том, что эта характеристика была как минимум не хуже, чем у современных с И-185 истребителей. Если это на самом деле не так, то не в курсе ли Вы почему об этом не упоминается в цитируемых документах? Потому что они цитируются не полностью, либо потому, что этому параметру не уделяли серьезного внимания?