А.А.Павловский получил Героя как комбат 19 гв. вдп 10 гв. вдд и к авиации вроде бы прямого отношения не имеет. Вместе с тем вырисовывается одна любопытная деталь. В справочнике ГСС вскользь указывается, что он учился в аэроклубе, но о службе в ВВС ничего нет. На фронт Павловский попал в январе 1943, погиб 8 октября того же года уже в звании капитана. Но из его писем просматривается, что по всей видимости до июня он был летчиком. Вот моменты из его писем семье:
5 января 1943 года.
"То, чего я добивался в течение полутора лет, свершилось. Я на фронте... Знайте, дорогие мои, пока у меня глаза видят, пока руки и ноги мои могут управлять самолeтом, я буду защищать свою Родину до последнего дыхания, до последней капли крови..."
Начало апреля 1943 года.
"Я сейчас гвардии старший лейтенант. Получил знак гвардейца. Уходил в глубокий тыл врага. Если что-либо прочтeшь про части генерал-лейтенанта Толбухина — это мы...Ещe писать продолжайте, т. к. хотя и не ясно, но, возможно, письма будут доставлять. Доверие партии на новой работе оправдаю так же, как оправдывал до сих пор. В боях за Советскую Родину от рядового за три месяца я дошeл до гвардии старшего лейтенанта..."
Толбухин это как я понимаю 68А
3 июня 1943 года. Письмо из госпиталя.
"...Завтра комиссия скажет, буду ли я вновь водить самолeт или останусь бойцом Красной Армии на земле. По-моему, я прекрасно здоров и буду непременно в воздухе.
О результатах сообщу сразу же... А драться с врагом — в воздухе или на земле — не всe ли равно?..."
Вот такие пироги.
Нету ли у кого каких-нибудь мыслей относительно что же делал и кем был Павловский. Может упоминается где по летной части