От deruluft Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 14.11.2005 13:32:00 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: В хронологию...

>Если это байка, как высказывается большинство ниже по ветке, то ее автор очень хорошо знаком с историей "Харрикейна". По мне, все логично.

>Известно, что Британия поставляла во время Зимней войны финам Мк.I и то, что они попали в Финляндию уже после ее окончания. А вот все ли оговоренные соглашением "Хури" фины получили? Ведь фактически Финляндия стала союзником Германии, т.е. врагом Британии и часть предназначенных финам машин вполне могла остаться на Острове.

На самолеты, поставляемые финам, как заметил Дмитрий Карленко, наносились белые круги (только меня смущает фото Блэкберн Роков перед отправки финам - там круги или свастики?- кто-нибудь скажет точно? - у меня нет его перед глазами).

Мне кажется история Харрикейнов не так хорошо известна. По крайней история предполагаемых поставок в предвоенный период.
Перед ВМВ Харрикейн был коммерчески успешным продуктом - В Европе гонка вооружений,пересмотр границ.
Все судорожно скупают английские (а вернее те, которые есть на рынке) самолеты - Франция, Турция, Балканы, Финляндия, Балтия.
Часть стран при этом занимается сомнительными сделками с перепродажей оружия - Польша, тот же СССР, наверняка бывшая Чехословакия (вспомните войну в Испании).
Франция хочет купить И-16, СССР покупает мессершмитты и хейнкели, итальянцы впаривают нам фиаты и савойи, Китайцы строят И-16. Куча мала. Разобраться в этом невозможно.

Серьезных исследований на эту тему нет. Мы не можем быть уверены, что не "потерялась" какая-то партия оружия летом 39 года.

И не так мало опозавательных знаков, которые если закрасить аккуратно, могу быть похожи на свастику - польские шаховницы, румынские кресты, турецкий квадрат, латвийские свастики наконец.

Про наши ВВС я встречал факты, когда части эксплуатируют самолеты, следов о которых практически нет в большинстве документов. Что уж говорить про Европу перед войной. тем более и документов-то наверняка очень мало осталось.

Давайте попробуем разобраться с Харикейнами в ВВС "по-взрослому".
Где в марте 42-го был 67 иап?
6 ИАК? С какого момента он там находился?
Он получал технику от кого? Кто отвечал за снабжение 6 ИАК?

Сколько Харрикейнов и какими путями попало в СССР к предполагаемому моменту? Как они распределялись? Где их собирали? Полки направлялись на фронт через ЗАПы? Когда 67 иап был в ЗАПе и в каком?

Что такое "консервация"? Они были законсервированы где? в МВО?

Много таких харрикейнов было в 67 иап или нет?

Первый главный вопрос - самолеты эти могли быть получены с помощью известных механизмов (типа ленд-Лиз) или нет?

Кстати, вот сейчас мы можем установить судьбу каждого, скажем, Миг-21 (Миг-15, Ан-2, Ми-8) на западе? Войны не было, архивы целы, цензуры нет, было совсем недавно. Наверняка найдутся самолеты с непонятным прошлым.