От aziat Ответить на сообщение
К ИгорьД
Дата 27.10.2005 03:35:04 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Советские хеншели...

>>Вас интересуют только применение немецкой трофейной техники в составе наших ВВС?
>
>Да, в основном меня интересует матчасть советских ВВС, включая и трофейную технику.

>>А такой аспект, как применение в составе Люфтваффе наших трофейных самолётов, не интересует? Есть что-то по этой теме у Вас?
>
>Наши самолеты в Люфтваффе тоже, конечно же, интересуют, но в меньшей степени.

>>У нас в основном если и применяли немецкие трофейные самолёты, то только в качестве разведчиков и только один эпизод мне известен, когда наши летуны на трофейном Ме-110, действовали ночью как "Охотники" и завалили двух Ю-88.
>
>У нас на форуме пару лет назад тема применения немецкой техники в советских ВВС довольно бурно обсуждалась. Можно поискать в архиве. Но основные выводы, ЕМНИП, были, что трофейные немецкие самолеты официально на вооружение строевых частей никогда не принимались. Все случаи боевого применения носили характер инициативы на местах. Информация о некой разведывательной эскадрилье, действовавшей под Москвой на трофейной технике документально не подтверждена.

>>- А вот немцы гораздо в большем количестве и более активно и что самое интересное, более эффективнее применяли наши трофейные самолёты в боях и есть много свидетельств, когда они на наших Яках,Лаггах и Лавочкиных добивались побед над нашими же самолётами.
>
>Ситуация по немцам сходная. Применение нашей техники у них тоже носило инициативный характер на свой страх и риск. Все известные фотографии советских самолетов с о.з. Люфтваффе только подтверждают это: на всех бортах отсутсвуют тактические коды, что было обязательно для немецких ВВС. Т.е. это говорит о том, что наши машины в Люфтах официально не числились.

>Истории про "чужие" Яки мне знакомы по мемуарам, но про "лавки" слышу впервые.

>С ув.
>Игорь.
aziat
Спасибо за ответ! Если найдёте что либо по применению нашей трофейной техники в Люфтваффе, то сбросте на мой E-mail: siah@yandex.ru буду Вам очень признателен.
В отношении отдельной АЭ, то я где-то в Интернете находил статью одного лётчика летавшего на До-215 на развед.задания и выполнил он довольно много полётов. Если найду то скину Вам.