От ZaReznik Ответить на сообщение
К aziat Ответить по почте
Дата 25.10.2005 11:37:06 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Советские хеншели...

>Извините уважаемый,кто же Вам даст такую цифирь о вылетах немцев на Яках, если сами немцы не дают таких данных?!
Об чем и речь. Скажем, про В-17 в KG200 наскрести можно. А вот про Яки "дубль-пусто".

> Я давно интересуюсь у спецов по Люфтваффе: где-то есть данные о победах немецких лётчиков на трофейных русских машинах и никто ничего ответить не может. Но ведь известно, что немцы сбивали наши самолёты на трофейных машинах, в основном на Яках (видимо их больше всего попало в руки к немцам и проще было управлять, чем на других наших машинах).
Например, фамилиё Заксенберг ни о чем ни говорит?

> Мне на данное время удалось найти в нашей советской литературе и переодике упоминания о более десятка случаев применеия немцами наших машин в "охоте" против нас же.
Например, термин FF (friendly fire) ни о чем не говорит?

>В отношении ЛаГГ-3, я нашёл упоминание о том, что в октябре 1941г. звено Ил-4 из состава 22-го ДБАП было атаковано нашим ЛаГГ-з и после того как он подбил одного Ила, стрелки открыли огонь на поражение и сбили этот ЛаГГ. Его пилот спасся на парашюте и попал в плен и как оказалось это был немецкий опытный лётчик, который в этот же день уже сбил одного нашего бомбёра на этом трофейном ЛаГГе.
А нельзя ли какие-то географические подробности?

>- О "Лавочкинах" тоже слышал, что применялись немцами в бою,но гораздо реже и в 1944-45гг. Их не так много было захвачено немцами (4-5 машин) а применяли в бою 2-3 не более. У меня есть свидетельство одного нашего пилота, который видел одного такого Ла-5 в небе Югославии и он мог сбить его, но побоялся, что это наш самолёт и стрелять не стал, за что получил нагоняй от ведущего группы когда сели на свой аэродром.
Ну в небе Югославии всякого одномоторного барахла с моторами-звездами более чем хватало. Далеко не факт, что был именно Ла-5.

>Так что и Лагг немцы применяли и Ла-5, и даже Пе-2.
Ола-ла. А Пе-2 где и когда?

> А для примера моих слов почитайте недавно вышедшую книгу А.Драбкина "Я дрался на ИЛ-2" стр.204, о том как два Яка с крестами сбили одного нашего Ил-2 в небе Эстонии в 1944г.
ОК, гляну книгу дома. По памяти эпизод не помню.