От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Д.Срибный Ответить по почте
Дата 21.10.2005 13:39:43 Найти в дереве
Рубрики Сайт `airforce.ru`; Объявления; Версия для печати

Re: Тестирование нового...

День добрый!

Все-таки скажу и я. Надеюсь никто не поймет неправильно.

Во-первых, наверное стоит сказать критикам и той и другой оболочки - не стоит нервничать. Нас еще пока никто не выгоняет (слава Новику (с) ). Новая оболочка скорее расширение существующей (поскольку конечно не все довольны старой) и плацдарм на случай если нас, вполне резонно, "попросят".

Пока что этого не произошло, и даже еще ничем не пахнУло.

Во-вторых, если нас таки попросят, стоит это воспринимать вполне спокойно. Сейчас за траффик платят другие люди (с неуважаемого кое-кем ВИФ-2), которые, пожалуй, и не ходят сюда. Да, траффик от нас, по сравнению с ВИФ-2 не велик, но сути это не меняет. Хоцца надеяться, что мы таки олицетворяем в том числе авиафильское крыло ВИФ-2 (откуда многие и "родом") и за счет существования своей секты не прибавляем своими беседами тамошний траффик.

Платить, я думаю, наш форум не сможет (слишком мал и несоорганизуется), и если попросят - перейдем на новую оболочку.

В-третьих, обсуждать достоинства и недостатки оболочек бессмысленно, ибо вопрос не в них, вопрос принципиальный, и лежит в иной плоскости.

А в заключении, сформулирую их:

1. Основное отличие тредных форумов и табличных, в том, что первые в первую очередь ориентированы на коммьюнити. В них все в одном месте и контент и вся дискуссия на виду, и все инструменты. Табличные разъединяют.

Я хожу на Сухой. Только в ветку Историческая справка. А ведь порой и в других ветках что-то интересное проходит (иногда мне ссылки подкидывают). Понятно, что Сухой в тредном формате не прожил бы у него посещаемость иного порядка, но у нас сообщество 300 человек, причем только 50 более-менее активных.

Сейчас одним взглядом видно всю дискуссию и логику ее развития что-то пропустишь, что-то почитаешь и бросишь, где-то поучаствуешь, с кем-то по пейджеру поговоришь. В таблично-ленточных форумах каша, не могу уследить за мыслью, гостевуха сплошная.

Ну, и чувствуется сейчас у нас командный дух. Обстановка пивного бара, я бы сказал.

2. Как-никак сейчас форум вполне брендовый за последний год особенно очень много знающих людей присоединилось. Даже если не пишут, то читают. Я полагаю, сюда ходит абсолютное большинство российских авторов и исследователей, у которых есть интернет. Плюс относительно много иностранцев (столько я нигде не наблюдал).

Если форум расколется на несколько небольших форумов, сообщество также расколется. Потеряется лицо форума (а оно есть) и его специализация. Конечно, кто-то будет ходить на подфорум «Моделизм», но основная масса пойдет (и ходит) на SMF. (Даже я туда периодически хожу, любопытствующим зевакой.) Книги поискать пойдут на бронарм или милитеру.

Обсуждать современку обсуждают, но она, в массе, менее интересна, и у нее соответствующая ей ниша на форуме.

3. Пожеланий к движку Новика у меня, как пользователя вообще нет уже несколько лет. Разве что поиск чуть довел бы до ума не хватает подсвечивания искомых слов. То есть с юзерской точки зрения, я - за старый вид, который на порядок удобнее и лучше.

4. В то же время мне абсолютно понятен вопрос с напрягом от зависимости от Новика. Это важно. Я и сам думал об этом периодически. Как две эти разности увязать не знаю. Время рассудит, но уходить из старой оболочки, если честно, будет очень жаль.

С уважением, Андрей