>Я не предлагаю писать с него иконы. Но и мухинско-резуновский подход к Жукову, ИМХО, тоже неправильный. Во всяком случае, их книжки о нем меня не убедили.
А есть еще Мартиросян, который написал, что Жуков и Тимошенко запланировали поражение СССР в случае нападения Германии, путем неадекватного расположения войск.
>А как же многократно описанный случай с перерезанными телефонными проводами накануне японского налета 27 июня? Или Вы полагаете, что это легенда?
"В момент налета была прервана свзь с постами ВНОС, которые не смогли предупредить аэродромы о появлении пр-ка. Потом выяснилось, что этот налет был заранее подготовлен и разрушение связи было выполнено по заданию японцев тем же предателем [фамилия опущена]"
И не в проводах там была проблема.
>>Мне кажется (надо проверить) у меня может быть документ о расстреле летчиков на Х-Г без суда и следствия.
>
Про летчиков я ошибся, но в остальном
"Обращение командования 57 ОК к Президиуму Верховного Совета СССР, народному комиссару обороны СССР и начальнику генерального штаба РККА
г. Тамцик
27 июня 1939 г.
В 23 часа на полевом аэродроме военным трибуналом корпуса приговорены к расстрелу:
1. к-н А. ... (В РККА с 26 года!)
2. командир взвода л-т Д.
3. Красонармеец Л.
В связи с боевой обстановкой и особой опасностью этого преступления, в порядке статьи 408 УПК РСФСР, одатайсвуем о непропуске кассационных жалоб и немедленном приведении приговора в исполнение.
Жуков, Никишев.
Конечно не совсем без суда (но без следствия) , но письмо подписано не юристами, а Жуковым, да и вариантов никаких осужденным не оставлено.
>Хм, мне таких документов не попадалось. И дед ничего подобного не рассказывал.
Кстати, не могли бы ли Вы сообщить подробности про Вашего деда? Я не нашел упоминаний о нем.