От Alex Ответить на сообщение
К igorGri Ответить по почте
Дата 12.09.2005 17:27:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Про летчиков...

>Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
>А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.
>В Крымской операции возили боеприпасы и бензин за 400 км. ("На фронтовых аэродромах" книга), так что на питание просто сил не оставалось.
>У меня дед сражался в 1-й ударной армии, то самое наступление. Так рассказывал, что рядовому составу есть вообще было нечего. Питался у земляка-офицера. Вечером ставили разогревать котелок и скидывали туда все, что могли. Ну и поймали один раз мину...

Разговор не о пехоте, почувствуйте разницу!!! Мой дед-артиллерист мне тоже рассказывал, что зимой 41-го под Москвой (кстати - будем знакомы - служил именно в 1-й Ударной) за счастье ночью было сползать на нейтралку и откромсать штыком от убитого немецкого артиллерийского битюга кусок мерзлого мяса. Еще бОльшим счастьем его было сварить, т.к. найти уцелевший угол из двух стен, где можно было развести незаметно костер, было проблематично...

Насчет диких "поросят и курей" - тоже все объяснимо. Свежее мясцо всегда лучшеЕ, и полакомиться каким-нибудь гуськом не брезговал никогда ни один солдат ни одной армии, вне зависимости от сытости.

Мне рассказывали анекдотичный случай, когда в Германии уже в летной столовой для комполка зажарили гуся и поставили в углу в шкафчик. Пришла 1-я эскадрилья - по 100 грамм налито, а еду еще не подали. Особо ушлые товарищи откромсали от гуся кусок и пустили на закусь. Пришла вторая - то же самое. Короче, когда за гусем после третьей эскадрильи пришел ординарец комполка - досталось ему пустое блюдо. Были разборки серьезные, чуть ли не служебное расследование:)

Правда, буквально через несколько дней и комполка "слетел" с должности за увлечение трофеями, но это, как говорится другая история...