От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Василий Бардов Ответить по почте
Дата 13.09.2005 21:13:33 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Мнение п-ка И.Е.Фёдорова

ИНТЕРВЬЮ С ПОЛКОВНИКОМ И.Е.ФЕДОРОВЫМ:

БАРДОВ: «Я ГСС Попкова В.И. про Харрикейны спросил – действительно ли это были такие плохие СЛ-ты, как про них принято считать»?

ФЕДОРОВ: «Харрикейн?! Самая дрянь, каких свет видал»!

БАРДОВ: «Так вот я и у ГСС Долгушина С.Ф. спросил, в чем его «слабое звено»: слабая маневренность или что?! И он мне ответил: он был большой, тяжелый и на нем не то что истребитель – бомбардировщик не догонишь! И я один раз сбил на нем немецкий истребитель только потому, что выскочив из облаков тот мне сам сразу в прицел попался. А 4 пушки было на том Харрикейне – наши свои поставили».

ФЕДОРОВ: «12 даже было»!

БАРДОВ: «Да – английских. А наши их сняли – эту дребедень и поставили 4 пушки. «Батарея, - говорит, - получилась приличная…»

ФЕДОРОВ: «4 – да. И у Баранова Ивана на Калининском фронте что-то получилось и он об дорогу ка-ак у-дарился «животом»… И пушки выстрелили! А строй солдат шел и он пол строя убил этим случайным выстрелом и сам погиб, конечно».

БАРДОВ: «Так это тот самый Баранов, с которым Вы на Калининском фронте летали»?

ФЕДОРОВ: «Не-ет, другой – Иван, а тот – Михаил, что я на Калининском… И этот – рыжий, а тот – красивый, симпатичный. И голос зы-чный такой у этого Миши! Когда тихо говорит – стекла дребезьжят»!

БАРДОВ (тут я решил вступиться за рыжих): «А рыжие ведь тоже иногда симпатичные попадаються»!

ФЕДОРОВ: «Да, нет, я не говорил, что он плохой! Он отличный летчик, ге-рой! Но рыжеватый. Ну а что сделаешь»?!

БАРДОВ (тут я пересказал рассказ Попкова В.И. о Харрикейне – см.выше):
ПОПКОВ: «…я говорю: «Как ты на такой скорости на Харрикейне, что за тобой догнать нельзя было?!»

ФЕДОРОВ: «Да не-е-ет! У него скорости… Летчики говорили: (цитата из «Волга-Волга» – В.Б.) «Америка России подарила самолет
Дыму много, шуму много
И ужасно тихий ход»!

БАРДОВ: «Так вот Попков говорит, что все удивлялись, как такое было возможно (удрать на Харрикейне не только от фрицев но и от своих – В.Б.)».

ФЕДОРОВ: «Ну, в общем, уйти на нем ни от чево нельзя! От велосипедиста – да, можно»!

БАРДОВ: «Не только догнать, но и уйти, соответственно»!

ФЕДОРОВ: «Да, но и то – против ветра, а по ветру – еще может и велосипедиста не обгонишь, ха-ха-ха»!

ДЛЯ ТЕХ У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА: просю не воспринимать за чистую монету - это у Евграфыча юмор такой... :-) своеобразный :-))