От ИгорьД Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.09.2005 15:12:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Газетная статья о летчике ВВС СФ А. С. Короткове (часть неизвестна).

Два с половиной года в воздухе

11.05.2004, 11:07

В воскресенье мы отмечаем День Победы, один из самых почитаемых в стране праздников. В кругу семьи встретит его и герой нашего материала - летчик-истребитель времен Великой Отечественной Аркадий Степанович Коротков...

Честно говоря, в раннем детстве он и не знал, что может стать пилотом. Во время финской войны, еще не окончив восемь классов, он убежал из дома из Челябинской области и на товарном поезде пробрался к сестре в Ленинград. В городе работало множество госпиталей, в которые поступали жертвы военных действий. Вот на эту самую войну и собрался 16-летний Аркадий. Конечно, по малолетству беглеца не взяли, более того, по родительской телеграмме отправили домой.
Пришлось продолжать учебу, ведь другого пути во взрослую жизнь не было. В 1940 году в школе появился пилот из ОСОАВИАХИМа, который приглашал учеников заниматься в Челябинский аэроклуб. Вот тогда юноше и показалось, что никем, кроме летчика, он себя не мыслит. Правда, лет вновь оказалось мало, военкомат запретил учебу. Но упорный юноша понравился летчику-инструктору, и он сказал: "Приезжай!"
В аэроклубе при тракторном заводе давали общежитие, но на жизнь надо было зарабатывать самому. Аркадий работал грузчиком. А в 1941-м 17 лет от роду поступил в Курганское училище гражданской авиации.
Войну он встретил курсантом, причем после окончания гражданского училища его направили в военное в Красный Кут. Но учиться пришлось недолго - по приказу Сталина 10 процентов учащихся отправили на фронт.
По апрель 1942 года наш герой воевал в пехоте, а потом вновь продолжил обучение. На этот раз в Училище морской авиации имени Леваневского. По окончании младший лейтенант Коротков прибыл на Cеверный флот в авиационный полк, базировавшийся в Мурманске. Боевые будни ветеран обычно вспоминает скупо. Вылетая по боевым заданиям, он на практике узнал все особые ситуации, характерные для морской авиации. Если над сушей для пилотов всегда есть ориентиры, то над водой их не было, порой лететь приходилось чисто интуитивно.
Я листаю книжку учета боевой деятельности и подготовки летчика ВВС ВМФ. Вот типы машин, на которых приходилось летать Аркадию Степановичу: ПО-2, УТ-2, ПС-2, ПС-3, СБ. Раскрываю страницу боевых вылетов. "Прикрытие каравана союзного конвоя... Разведка водных территорий. Поиск мин и подводных лодок. Поиск и бомбардировка противника.".
Книжка эта с грифом "секретно" хранилась в штабе полка, и только в мае 1948 года, демобилизовавшись, лейтенант Коротков увидел ее и получил на руки. Он не оставил небо и через месяц уже летал в "Севрыбе". Потом были аэропорт Кегостров и самолет ИЛ-14. Второй пилот, командир самолета, пилот-инструктор, наконец, - диспетчер. Всего 40 лет стажа в ГВФ и Аэрофлоте. Аркадий Степанович был награжден орденом "Знак Почета", налетал 21 тысячу часов, то есть пробыл в воздухе 875 суток, или более двух с половиной лет. У него имеется знак, удостоверяющий, что он налетал намного больше миллиона километров. За долгую жизнь летчика бывали сложные ситуации. Аркадий Степанович четыре раза падал в самолете, но благодаря выдержке и умению остался жив.
Уйдя из авиации, он стал экскурсоводом, возил по стране и за рубеж группы туристов.
Eще несколько лет назад Аркадий Степанович, которому в следующем году исполнится 80 лет, ходил на танцы в городской культурный центр, ездил на своей старенькой машине. Правда, после травмы и то, и другое оказалось невозможным, но ветеран по-прежнему бывает в Катунино, где базируется его воинская часть 26840, общается с молодыми бойцами. Он жизнелюб, не прочь пошутить. "Пока есть юмор - живу!" - говорит.

Сергей Ярыгин.
На снимках: А. С. Коротков; его самолет в Арктике.
Фото автора.
Газета "Поморье" 10-16 мая #20 (1578)

http://www.dvinainform.ru/gazeta/2004/05/11/8234.shtml

С ув.
Игорь.