От В.Горбач Ответить на сообщение
К St Ответить по почте
Дата 08.09.2005 10:32:13 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

По JG52 конструктивный разговор

Приветствую,
>Извини--я просто перебираю всех Лавок в том районе (предполагая: что при бое могли мессы загнать в сторону какого-то молодого..Могло ведь, теоретически так быть?..)
> Потом6 у наших Армий есть манера: попросить на недельку полк. А доки составить "по какой-то недельке" никто может и не удосужиться..

Между 2-й и 16-й ВА в начале июля части ИА не передавались это точно, забудь про это как про страшный сон. Из случаев когда немецкие истребители залетали в зону ответственности другого воздушного флота (уточню речь идет о "мессерах" 4 ВФ и "фоккерах" 6 ВФ) знаю только один, когда разведчик с северного фаса "фокке-вульфы" загнали на юг. Возможно были еще какие то эпизоды но они мне по документам неизвестны. Дальше по перемещениям JG52 и JG3, как единственных истребительных групп участвовавших в битве (всякие NAGr я не беру, хотя они видимо тоже что то сбивали) а "мессершмиттах". Вначале Курской битвы в составе 4 ВФ были II, III/JG3 и I, III/JG52. II/JG52 была в районе Тамани. С началом 12 июля нашего наступления на Орел III/JG52 Ралля кинули под Орел. Одновременно (14 июля) началось наступление Юго-Западного фронта в районе Северского Донца и Южного с Миуса. 15 июля в этот район переброшена III/JG3, 18 и 19 июля туда же II/JG3 и I/JG52. Под Харьковом ничего нет лишь II/SchG1 на FW.190 (I/SchG1 вместе с III/JG52 под Орлом), все сосредоточено в полосе 17-й ВА. При ликвидации нашего плацдарма в полосе Южного фронта (с 30 июля) немцы концентрируют в полосе 8-й ВА II, III/JG3 и I/JG52. С началом нашего наступления на Харьков 3 августа туда с 4 августа перебазируются III/JG52, I/JG54 из района Карачева (западнее Орла), кратковременно III/JG51 (не уверен) и чуть позже II/JG54. Кроме того перелетает II/JG52. Под Ленинградом Рудорфер в это время формирует новую IV/JG54. Все. Конец августа не буду расписывать и наши ВВС тоже, так это ты сам можешь найти в ЦАМО. Эти данные можно оспаривать так как там есть свои неточности и сомнения, но в общем они мне кажутся более менее реальными. III/JG52 к слову с началом Донбасской операции перебросили в район 8-й ВА где 20.8 одиозного Хартмана и сбили. Фуух, кажись все. Да и по Ла-5 которые тебя интересуют, как видно из всего вышенаписанного в начале июля сбитые Хартманом Ла-5 могли принадлежать как 2-й ВА так и 17-й ВА. Но 17 ВА в основном теряла их до 7 июля включительно (в районе Курской дуги). Т.е. основной упор надо делать на 8-ю гв. и 302-ю иад, чтобы развенчать "буби" (хотя на мой взгляд это бессмысленная затея). Единственное я не уверен когда немцы пишут сбит LAGG это спутанные из-за острого носа Як или неверно определенный по хвосту Ла. Мы так в частности облажались со Штрасселом :)
Еще хочу извиниться за излишнюю резкость в посте про Россмана, но такую фигню писать тоже как то неприлично, пойми правильно.
С уважением Виталий