>Очистьть воздух от И-16 можно было большими силами, без всяких "собачих свалок". А "бей-беги" - еффективаня тактика, сводящая к минимуму риск.
Как говорил Зарезник, и кстати Ефим Гордон такои тактикои можно было только "пошипать" противников. А очистить воздух от И-16, Дэвоитинов, Спитов совсем другое дело....
>Хмм... Но уже у "Доры" скороподьемность лучше И-16, особенно не первой свежести.
Дора страдала долго недоведенным ДБ600, ухудшились пилотажные своиства. Не знаю когда появилась в Испании.
>Тут я сделал неправильный вывод, надо вообще детально смотреть ТТХ, но я не читал ничего о случаях отрыва И-16 от 109-ых засчет разгонных характеристик, что должно было быть в таком случае (хотя я мало читал на эту тему :)) ).
По теории, если разогнать самолет от 150 до 400кмч выигрыbает Ишак. Просто закон физике. В бою, такая картина не реальная. Ишак легко оторвется от Худова боевым разворотом, или косои петлеи. А Мессер при болшом весе, лучшеи аеродимамике и мотора с непосредственным впрыском уидет вниз.
>И-16 неплохой самолет для 30-ых лет, но балгодаря своей шеме уступает доведенным "мессерам".
С двигателем 1000 лс, И-16 тоже стал бы не плохим самолетом.