От Tanin Ответить на сообщение
К В.Горбач Ответить по почте
Дата 30.08.2005 13:42:41 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Думать надо......

>Приветствую,

>>>>Ладно, пускай ежесуточные потери советских ВВС под Курском составили 100 самолетов, а немецких при этом только 7(в чем я искренне сомневаюсь, слищком фантастична разница, я бы все-таки смотрел и на подлинность и полноту документов).
>
>Вы неправы, ежесуточные потери под Курском (в полосе Центрального фронта) не составляли 100 самолетов. Это относится лишь к 5 июля. Таких дней для разных наших ВА можно указать несколько, кроме 5.7.43. В остальные дни потери были значительно меньше. Цифру 7 уже поставили под сомнение, на самом деле она наверное была в пределах 15-25 машин.

Вот это уже цифры и утверждения которые поддаются пониманию.

Если ужастные потери Советов 5.07 в сравнениисо скромными потерями Люфтов приводятся с оговоркой что данные неполные и уточняются, а так же в едином ряду статистики по другим дням Курской битвы из которой становится ясно что в один день потери были 25:100 в другой 50:60, в третий 36:25 в четвертый 18:46 и так далее, а в среднем за всю битву 1:2,5 причем с отдельным анализом по какой причине в тот или другой день потери были столь значительны я как читатель такой статистике и такой статье поверю.

Если же из контекста всей войны вырывается статистика одного дня, которая приводится как "доказательство" чего то более обьщего - это есть бездоказательная туфта в Стиле Вити Суворова.
Тема так и началась, что меня собственно и возмутило

>>"Те кто погнал" все таки каким то "чудесным" образом остались, несмотря на "волшебные" успехи вундерваффе. Прям мистика какая-то :)?
>
>Нет не мистика, вы смотрите упрощенно. Во-первых никто никого "не гнал", как вы выражаетесь. ИА 16-й ВА понесла тяжелейшие потери, о чем кстати можно прочесть в мемуарах того же Руденко, а вот ИА 6-го ВФ, потом еще нанесла чувствительные удары 15-й ВА 12-13.7.43 и 1-й ВА 14-16.7.43. Естественно, что потери немцев были в их масштабе тоже чувсвительные, но надо признать и эффективность продемонстрировали отменную.

>>Эти русские растут как грибы из грязи:)
>
>Конечно "растут", опять таки с 12.7 против 6 ВФ, стала действовать не только 16-я, но и 1 и 15 ВА.

Это нормальный на войне принцип концентрации, который к 1943-му году СССР наконец-то стали применять

>
>Опять встряну, полки ударной авиации 16-й ВА не таяли за "два-три" дня, в отличии например 291-й шад 2-й ВА, понесшей большие потери в мат части или 9-го сак 17-й ВА. Давайте говорить конкретно.

И я пытаюсь удержать собеседников от огульных умозаключений(про 2-3 дня не я написал)


>Никто не спорит, что немецких данных о потерях мало и они неполные, однако это не аргумент "куда делись немецкие самолеты".

Это не аргумент а вопрос, предлагающий внести ясность в статистику немецких потерь

>
>Вообще то 43-й год был очень тяжелый для нас, если смотреть даже хотя бы на ход наземных сражений и кстати значительные потери ВВС в ходе ильско-сентябрьских боев это увы реальность, подтверждаемая не только документами, но и оценками наших люфтваффе. Осенью ситуация медленно, но стала меняться это да, но лето это отдельный разговор.

Вы хотите сказать что осенняя ситуация вот взяла сама по себе и стала менятся, а тяжелые "летние бои" к этому никакого отношения не имеют?

В Люфтваффе стало меньше обпытных и талантливых пилотов.

Они сами собой испарились - если верить такой статистике!
Да нет! Русские летчики-звери переползали линию фронта со страшным кинджалом в зубах и резали, а то и просто душили белокурых рыцарей

>>>>Зачем черезмерно раздувать цифры если Орел и Белгород все равно взяты?
>
>Орел взяли 5 августа, как и Белгород, а речь шла про 5 июля, между этими двумя датам пропасть, там столько произошло за это время значительных событий! И потом для примера вам - к Оке около Орла Брянский фронт должен был выйти около 17 июля, а вышел в 20-х числах, а форсировал только в конце июля. Вас не удивляет почему срок в 4 дня был на столько превышен, почему перебросили 3-ю гв.ТА в полосу Центрального фронта, почему не смогли перерезать дорогу Орел - Брянск, почему не смогли окружить Болхов? Это очень забавные вопросы, очень рекомендую их изучить.

Что тут забавного? В любой работе встречаются трудности, и любые плановые сроки чаще всего из за них нарушаются

>>А то такие фундаментальные выводы делаются на основе несовпадения бумажек в одном частично сгоревшем архиве пристрастной стороны с плохо сохранившимися бумажками другого частично закрытого архива заинтерисованной стороны. Смешно право слово.
>
>Смешно? А почему вы думаете, что те кто занимается этой проблемой ищут "жареные факты"? Где ваш критерий истины, желательно ответить аргументировано, а не "потому что за державу обидно".

Так вот же он эмоциональный окрас возникший в результате вполне делового обсуждения фактов и цифр который и вызвал мою реакцию:

http://vif2ne.org/nvi/forum/0/co/81868.htm

Мой критерий истины - делать выводы на основе системного анализа всех имеющих отношение к делу фактов

>С уважением Виталий