Re: Вопрос интересный
Судите сами. Идея плана (обратите внимание! не план а пока ИДЕЯ ПЛАНА) нападения на Пирл Харбор "сложилась в уме адмирала Исуроку Ямамото главнокомандующего Объединенным флотом уже в 1941г." То что стало планом появилось только в августе 1941г с вступлением в строй "Дзуйкаку" и "Сёкаку". В конце ноября 1941г Флот вышел в море. Ну и когда было время строить Пирл Харбор в масштабе 1:1 (посмотрите на фотографии только самой базы - это ж сколько лет потребуется?). А тренировки бомбардировщиков и торпедоносцев к нападению конкретно на Пирл - это просто чушь! Если бы японцы потренировали в последний момент свой флот то о какой внезапности можно говорить... Книжка эта не то что историческая а даже и не художественная литература. Вот вы за дело ругаете тех кто переводит и издает глупые западные книжки. А между тем почитали бы Футиду и Окумию "Сражение у атолла Мидуэй" - эти авторы хорошо знали и про Пирл и про Мидуэй. Да и книга почти одновременно переиздана и у нас и на западе через сорок пять лет после первого издания.
> Всем привет!
> Вопрос этот действительно очень интересный тем более что я где-то (ну никак не вспомню) встречал упоминание об этих учениях когда был оборудован полигон 1:1 - Перл-Харбор...
> А чтиво это действительно очень художественное (чего стоят только Лайтнинги при отражении налета на Перл) но тем не менее очень и очень занимательное. И цели оправдать чьи-то неудачи я там совсем не заметил:)
> Художественная литература - не больше не меньше.
> С уважением Андрей.
> > > Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?
> > 1941г. Имп. флот имел на вооружении 2950самолетов из них 1269 в первой линии. Из них 11я флотилия (наземного базирования) имела около 400 самолетов 1я флотилия (авианосного базирования) имела около 500 самолетов и ко всему можно добавить еще 200 гидросамолетов.
> > Итак сколько можно было потерять летчиков в ходе подготовки к Перл-Харбору?
> > Похоже что ни одного!
> > Может я что-то перепутал. Но такие потери могут появиться только в очень художественной литературе (хотя бы для того чтобы скрасить свои неудачи?).
- Вопрос ... - Андрей Салехард 28.12.2001 15:42:00 (0, 1323 b)
- Вопрос ... - Попов Андрей 28.12.2001 15:46:00 (0, 1466 b)
- Вопрос ... - Андрей Салехард 28.12.2001 21:32:00 (0, 406 b)
- Вопрос ... - Aileron 28.12.2001 18:07:00 (0, 2742 b)
- Вопрос ... - Попов Андрей 28.12.2001 21:39:00 (0, 3407 b)