От ZaReznik Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 26.08.2005 11:01:35 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Это разные...

>Это все, конечно, так, но тут разговор уходит несколько в иную "плоскость". По моему, успешность Покрышкина-бойца и Покрышкина-тактика - разные вещи. Подтверждением этому служат счета Кожедуба, Речкалова, Гулаева, Евстигнеева, которые ничего не "изобретали", и тем не менее сбили больше или столько же...

(см. сабж "Покрышкин - тактик")

смотрим на послужные списки перечисленных выше командиров звеньев, замкомэсков, комэсков и замкопмолков - т.е. каждый из них не был тактиком???? Они именно были ведущими групп - т.е. волей-неволей должны были осваивать и использовать свои или чужие тактические наработки.
Смотри мемуар того же Кожедуба или Ворожейкина - все тот же постоянный и безпрерывный поиск и анализ.

Просто Покрышкин шел еще дальше, в чем-то открывая уже известное. Ну дык во многих ВВС в разные периоды были подобные личности: Иммельман, Крутень, Мэлан, Мёльдерс.

Ну и ниже я написал: ( http://vif2ne.org/nvi/forum/0/security/preview/81503), что "индивидальное" и "групповое" это не есть две взаимоисключающие противоположности, нет - это две грани мастерства, дополняющие и усиливающие друг друга. Отбор Дарвина в чистом виде, ткскзть. ;)

Успешность Покрышкина-тактика - это уже боевой счет его эскадрильи, полка, дивизии (так что в успехах Речкалова - доля АИ тоже есть ;)) Не зря он ведь его постоянно назначал ведущим "группы прикрытия" ;)))