От ИгорьД Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.08.2005 15:46:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Эскадрилья Пе-2 "Советский Татарстан"

Попался такой текст:

"Проезжая с.Гаврыливцы, справа, мы можем видеть "Курган Славы" в виде серебряного крыла самолета, установленный на месте гибели советских летчиков, которые, выполняя боевое задание, повторили подвиг Гастелло. 31 марта 1944 г. бомбардировщик "Пе-2" под командованием И.С.Кудашкина взлетел с полевого аэродрома и взял курс на запад. Задание, которое командование поставило перед летчиками, заключалось в уничтожении вражеской переправы через реку Днестр. Во время меткой бомбардировки переправы немцам удалось подбить бомбардировщик. Не желая попасть в руки врага, командир самолета И.С. Кудашкин направил пылающую машину на скопление техники врага возле разрушенной переправы.
Почти 30 лет экипаж летчика Кудашкина для родных считался пропавшим безвести. Следопыты начали поиск. Большую помощь оказал пионерам однополчанин И.С.Кудашкина - Ф.Г.Першуков из города Тамбова. В 1972 г. Ф.Г.Першуков побывал в селе Гаврыливцы Каменец-Подольского района. Его заинтересовала могила, надпись на памятнике "Экипаж из трех летчиков".
Першуков начал расспрашивать местных жителей, нашлись свидетели гибели экипажа. Жительница села, пенсионерка Ольга Устиньевна Корняк видела, как самолет пошел на таран. Сын Ольги Устиньевны также был летчиком, сердце забилось от боли и тревоги. Она побежала к соседке Ольги Александровны Заводовской и попросила вместе пойти посмотреть, где разбился самолет, но все дороги были перекрыты немецкими патрулями.
Лишь через 2 дня, когда немцев выгнали из села, О.У.Корняк и О.О.Заводовская смогли разглядеть, где и как разбился самолет. На одном из обломков прочитали "Советский Татарстан" и слово "Иван". Здесь были и три обгорелых тела советских летчиков. Жители с. Гаврыливцы похоронили летчиков, не зная ни их фамилий, ни имен.
У Федора Григорьевича Першукова отпали все сомнения - это был экипаж лейтенанта И.С. Кудашкина. Он обратился к следопытам с. Жванец, в райком Компартии Украины, военный комиссариат. Завязалась активная переписка с Архивом МО СССР, Главным Управлением кадров МО в г. Москве. После уточнений, проверок удалось документально установить фамилии, имена и отчества погибших летчиков. Это были лейтенант И.С. Кудашкин, штурман лейтенант О.В. Чернов, стрелок-радист сержант П.О. Уханов.
Хмельницкий обком Компартии Украины принял решение увековечить подвиг экипажа лейтенанта И.С.Кудашкина. 31 марта 1974 г. на месте гибели летчиков был открыт "Курган славы". Впоследствии здесь поднялось ввысь серебряное крыло самолета. На гранитном постаменте написано: "Экипажу самолета, который повторил подвиг Гастелло".
( http://www.tovtry.km.ua/ru/history/eks/eks_07.html )

Никто не видел фото этих машин?

С ув.
Игорь.