От А.Н.Платонов Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 16.07.2005 15:15:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

Re: Есть еще

>...с Ту-134. Не знаю что это были за события и когда, но поскольку на двигателях видны красные заглушки, это - штатная ситуация. Скорее всего, какие-то испытания, связанные с плавучестью самолета.

Теплое отношение к «тушкам» сохраняется и теперь, даже несмотря на ставшую доступной информацию об авариях и катастрофах, что все-таки изредка случались в летной практике. В обобщенном виде статистика ЧП по Ту-134 выглядит так: за 30 лет эксплуатации самолеты этой марки попадали в аварии 27 раз. 17 случаев в Союзе, 10 — за рубежом. И что очень показательно, во всех без исключения ситуациях подводила не техника, а люди; «человеческий фактор» — к авариям приводили грубые нарушения летных инструкций.
Так, во время одного из полетов по маршруту Ереван—Москва из-за неграмотных действий экипажа произошло переключение электропитания от генераторов на аварийную аккумуляторную шину. Такой вариант тоже на крайний случай предусмотрен инструкциями, но с обязательным отключением всех потребителей, не влияющих на безопасность полета. Аккумуляторного питания на Ту-134 с гарантией хватает на 37 мин. Однако экипаж не отключил ничего! Все бытовые системы продолжали работать. В результате в районе Минеральных Вод обесточилось навигационное оборудование. Для «ослепшего» экипажа остался один выход — вынужденная посадка. Надо отдать должное летчикам — хоть технической грамотностью они и не блистали, но приземлили самолет классически. Посадка на пахоту обошлась без всяких повреждений (сыграл свою роль и снежный покров). После эвакуации пассажиров, прибытия комиссии, которая убедилась в полной исправности Ту-134, самолет взлетел с той же площадки.
Через некоторое время в аналогичную ситуацию попал венгерский экипаж, выполнявший рейс Будапешт—Москва. И опять то же самое — неотключение части потребителей при переходе на аварийное электропитание. Пока оно работало, и поддерживалась связь с землей, экипажу предлагали посадку на ближайших аэродромах. Но венгры хотели дотянуть до Москвы. В районе Киева питание закончилось. Самолет ослеп и оглох. Ограниченная видимость не позволила найти подходящую площадку для приземления. Ту-134 врезался в железнодорожную насыпь.
Самый невероятный случай произошел, когда Аэрофлот во главе с министром Бугаевым решил проверить справедливость инструкций о 37-минутном запасе времени при переходе на аварийное электропитание. Экипаж из опытных испытателей, возвращаясь из контрольного полета, забыл (!!), что автоматика подачи топлива при отключенных генераторах не работает и закачку надо производить вручную, с помощью помпы. В итоге заглохли оба двигателя. Посадка в режиме планирования летчикам удалась. Правда, самолет не приземлился, а приводнился на акваторию Московского моря. Герметичная конструкция позволила Ту-134 остаться на плаву и выдержать буксировку к берегу. Повреждения оказались мелкими. После небольшого ремонта машина снова летала.
Все три эпизода подтверждают старую истину — в авиации нет мелочей. Чем сложней техника, тем больших знаний и большей ответственности она требует от человека. Кстати — вечный спор между авиакомпаниями и производителями самолетов о том, кто «виноватее» в тех или иных ЧП, в конечном итоге дисциплинирует обе стороны, заставляет уделять самое пристальное внимание и уровню летной подготовки, и повышению надежности всей летающей техники.

(c) "Первые среди первых. ХГАПП - 75" (книга к семидесятипятилетию ХАЗа, где строились и Ту-134)