От deruluft Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 18.07.2005 14:01:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Опять же

>Ни Федоров, ни Тимохович вообще не пользовались иностранными источниками (что и неудивительно, учитывая время написания их книг). Из-за этого их выводы зачастую, мягко говоря, необъективны, поскольку они основаны на односторонних и порой - ложных данных.
Я воспринимаю книги Федорова не как всеобъемлющее описание, после которого всё остальное можно выкинуть, а как один из источников. К тому же они называются (по памяти):
Советская авиация в битве за Москву
Советские летчики в битве за Москву
Поэтому я не жду от них описание деятельности люфтваффе, а также прочих испанцев (хотя хотелось бы).

>Не понимаю, почему Вы работы Федорова о битве за Москву, к примеру, считаете "круче", чем у Хазанова.
Вот почему я считаю книги Федорова "круче" (я пишу все по памяти, книг рядом нет, если книги взять в руки отличий будет, думаю больше):
- На мой взгляд, Федоров лучше раскрыл заявленную тему (и на двадцать лет раньше)
- Книга Федорова - законченное произведение, а не набор слабо связанных фрагментов. Книга написана на другом уровне - на уровне научного исследования, а не черновика, не подвергавшегося редактороской обработке.
- Книга Федорова содержит боевой состав ВВС армий до уровня полков. В книгах Хазанова этого нет.
- Книга Федорова содержит оглавление и индекс - ей удобно пользоваться
- Книга Федорова содержит список литературы (источников)
- Книга Федорова содержит интересные эпизоды - например про применение телемеханических самолетов.
- Книга Федорова содержит оригинальные документы по теме.
- Книга Хазанова - это набор фотографий (с непонятными подписями и (не буду упоминать - желающие читайте рецензию в журнале Мир Авиации).
- В книге Хазанова не использованы многие доступные на момент написания источники (я не говорю даже про архивы)
- Книгу Хазанова тяжело читать
- Две части книги Хазанова разного формата (это конечно к издателю вопрос, но впечатление портится).

Повторюсь - книга Федорова - это научное исследование определенного уровня, книга Хазанова - из другой категории литературы.