От ДимДимыч Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.06.2005 14:56:03 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991; Современность; Версия для печати

"Праздник... со слезами на глазах"

Ветераны-лётчики из многих городов России собрались в Орле на 55-летие со дня образования 472-го истребительного авиационного полка войск ПВО (Московский военный округ).
В Орле 472-й базировался до 1979 года, затем перебрался в Курск, где и был благополучно расформирован 1 мая 1998 года (последний в России полк на МиГ-23П) согласно курса на "реформирование" ВВС РФ.
Это был один из лучших полков в Советском Союзе!
Военные лётчики, истребители и испытатели, работники технических служб которого без преувеличения вершили историю военной авиационной техники, берегли страну в годы «холодной войны», профессионально росли вместе с ней, осваивали новые летательные аппараты, испытывали только-только появившиеся тогда реактивные самолеты. Як-15 и МиГ-9, далее МиГ-15, затем МиГ-17, занявший почётное место на высоком пьедестале у въезда на бывший аэродром. Среди приглашенных бывший командный состав авиации ПВО в 70-90-е г.г.
Генерал-полковник Н.И.Москвителев, генерал-лейтенант П.И.Хаталев и др. вспоминали, как гордились погонами с голубыми просветами и сожалели, что сейчас мало полётов, уровень лётной подготовки в целом по России недопустимо низкий, профессия лётчика утратила высокий престиж среди современной молодёжи.
А в далекие 70-е, когда многие мальчишки, да и девчонки тоже, буквально грезили небом, посвящая занятиям в аэроклубе всё свободное время и впоследствии всю жизнь – авиационной службе и работе. Многие погибли на этом почётном и важном поприще. Их память почтили минутой молчания и возложили цветы к монументу.
Впрочем, в числе немногих регионов на Орловщине система летной подготовки сохранена.
Ею занимается Орловский аэроклуб, руководитель которого Р.И.Валеев сам начинал службу в легендарном полку. В 1977-м году он был лейтенантом. Долетал и дослужился до полковника. Сейчас сам "ставит на крыло" орловскую молодежь.
Кульминацией встречи стали показательные выступления орловских летчиков и парашютистов. Полёты на спортивных самолетах, планерах, прыжки со снайперским приземлением на фуражку приводили в юношеский восторг и буквально возвращали к жизни немолодых уже людей, в груди которых – там, где у обычных людей находится сердце, набирал немыслимые обороты пламенный мотор.
По окончании торжественного митинга ветераны лётной службы посетили в/ч ПВО, где многое осталось таким же, как и полвека назад, только гула авиационных двигателей давно не слышно и серебристые стрелы не уходят в заоблачную высь...
Печальную участь 472-го за последние два десятилетия разделили многие авиаполки ПВО, ВВС и ВМФ. При бедности своей нынешняя Россия не в состоянии содержать былые армады СССР, всё же вызывает явное недоумение наплевательское отношение к собственным вооруженным силам, и всё чаще возникает вопрос: "Раз не хотим кормить свою армию, то не придётся ли нам кормить чужую???"
В общем – праздник получился торжественным, но... со слезами на глазах.

Димыч