От И15 Ответить на сообщение
К gull
Дата 29.05.2005 10:38:11 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Авиачасти-участники боев...

Приветствую!

В свое время тоже интересовался Хасаном. Тема эта очень интересная, но и весьма запутанная. Не умоляя заслуг Владимира Котельникова, надо отметить, что вопросов и по его материалу и по теме осталось ещё много. Это и касается авиабригад и подразделений выделенных непосредственно для боевых действий. В частности. касательно 2-го и 8-го ШАП.
В изученных мной документах везде упоминается только 8-й ШАП, причем не только в виде Р-5 в Шкотово, но и Р-Зет на Заимке Филипповского, а это как раз те которые должны были действовать над полем боя (21-я и 59-я РАЭ занимались же разведкой). Об этих полках добавлю, что на 14.08.38 г. 2-й полк имел в составе 51 Р-5, 8-й полк 19 Р-5 и 6 Р-Зет.
Эскадрилья И-15 14-го ИАП ТОФ упоминается часто, была и другая эскадрилья И-15 с ТОФ, но номер полка не указывается.

Кроме собственно боевых частей (полков, отдельных войсковых эскадрилий и отрядов) в районе боев должны были летать:
1)пограничники. Однако данных по самолетам Посьетского отряда найти не удалось (есть по Сахалинскому и Камчатскому).
2)если я правильно понял, самолеты полтавского укреп района 2 У-2.
3) Авиация 40-й СД, однако данных найти не удалось. По 32-й СД есть сведения , что на 26.07.38 г. имела 10 У-2. есть также упоминание 6 и 8.08.38 г. про авиазвено 3 У-2 то ли 32-й СД то ли 39-го СК.

С уважением.
Сергей