Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Re: Матчасть 5...
aziat
5-й иап (в/ч пп 7271) был сформирован 7 сентября 1938 года на станции Обь Сибирского Военного Округа на базе 4-го легко-штурмового авиаполка Сибирского ВО под Новосибирском. Командиром полка назначен полковник Лисин Василий Тимофеевич, военкомом - батальонный комиссар Королев Федор Сергеевич, начальником штаба - майор Петров Георгий Александрович. В полку было 5 эскадрилий, одна из которых - резервная.
Полковник Лисин - участник боев в Испании, кавалер 2-х орденов Красного Знамени. Еще один участник боев в Испании и кавалер 2-х орденов Красного Знамени старший лейтенант Иванов Владимир Петрович был помощником военкома аэ по комсомолу.
51 мая 1939 года 5-й иап в составе четырех эскадрилий без матчасти передан в состав ВВС 1-й Отдельной Краснознаменной Армии. Матчасть оставили в 5-й резервной эскадрильи. Прибыв в Приморье, полк 24 июня вошел в состав 72-й истребительной авиабригады с основной дислокацией на аэродромах Заимка, Сухая речка, Зайсановка. 1-я и 2-я аэ получили самолеты И-15бис, а 3-я и 4-я самолеты И-16.
В 1940 году полк базировался на аэродромах: штаб, 3-я и 4-я аэ - Осиповка, 1-я и 2-я аэ - Заимка-Филипповского. В сентябре 1940 года 72-я аб была расформирована и 5-й иап вошел в состав 33-й смешанной авиабригады. Штаб, 3-я и 4-я аэ перебазировались на аэродром Сухая речка. В этот период заместителем командира полка был капитан Субботин, а начальником штаба майор Зиновьев В.П.
23.05.40 г. штаб, 3-я и 4-я аэ проверялись командующим ВВС 1-й КА генерал-майором Сенаторовым по боевой готовности и получили оценку «хорошо».
15.12.40 г. полк вошел в состав 249-й иад.
В 1941 году полк вошел в 99-ю авиационную дивизию, а после ее расформирования в состав ВВС 25-й армии, как отдельный полк. Из состава 5-го иап убыла 1-я аэ (командир капитан Захаров) для укомплектования полка в Уссури.
В 1941 году полк проверял командующий ВВС КА генерал-майор Благовещенский. Оценка - удовлетворительно. За 1941 год было 1 авария и 5 катастроф. Было 19 перебазирования на аэродромы: Зайсановка, Августовка, Сухая речка, Заимка-Филипповского, Григорьевка, Абрамовка, Михайловка, Корсаково, Воздвиженка, Ново-Никольск, Покровка.
Начало войны полк встретил на аэродроме Григорьевка близь Хороля, когда находился в лагерях. Полк не вернулся на свой аэродром Сухая речка, а был посажен на аэродром Воздвиженка, что в 18 км севернее г.Ворошилова Уссирийска.
- До апреля 1944г. полк имел на вооружении истребители И-16, а с конца апреля начал переучиваться на ЯК-7Б. К началу войны с Японией в составе 5-го ИАП были как Як-7Б, так и ЯК-3.Полк входил в состав 249-й ИАД.