От sergei tsvetkov Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 20.03.2005 23:10:53 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Мне кажется...

>вот интересно насчет шарпа, как оно - стоит при хорошем снимке выставлять на самом сканировании?
ДА, БЕЗУСЛОВНО стоит шарпить именно при сканировании. Иначе из-за замыливания ОЧЕНЬ мелкие детали могут быть потеряны. А шарп их подчеркнет. С другой стороны, если изображение зернистое, то тут шарп скорей вреден.
Кстати, если пользоваться шарпом с ОЧЕНЬ большим радиусом (примерно 9-11 пикселов, а то и более) и ОЧЕНЬ малой силы (на уровне 20-30), то можно подчекнуть некоторые малоконтрастные переходы...
Опять-таки, как и во многих других случаях, шарп индивидуален для каждой картинки...

>На некоторых сканерах типа НР есть такая настройка, но не вкурсах стоит ли ей пользоваться. Еще не знаю с каким сканером попрусь если попрусь. Сейчас катаюсь на чужом НР2300 - редкой мерзости аппарат как и все НР-сканеры.
Насчет "редкой мерзости аппарат как и все НР-сканеры" - жму руку и приглашаю выпить пива по этому поводу - давно придерживаюсь мнения "делай то, что умеешь - например, принтеры" (а в сканеры - не лезь)

>С местом на ноуте проблем нет разве что сканер надо тащщить, а он намного больше оного. Ну и сканер подыскать... Расчитываю купить "эпсон" т.к. "юмакс" накрылся. Софт на последних очень неплох успел поездить, мне понравилось как давно ничего не нравилось со времен моего старого "леоскана" (как ни странно на том "лео" софтина была по настройкам широкая и крайне удобная, - до сих пор ничего лучше не встречал, и управление гистограммой было и др., разве что в Эпсоне приближение увидел)

Один из лучших софтов для бюджетных сканеров - у Майкротека. Просто-таки профессионального уровня (софт, а не сканеры :) ).

Насчет скана "цвет-Lab-яркостный канал-ч/б" думаю, что на бюджетных моделях это ничего не даст, и остаюсь при мнении скана в 16-битный grayscale.