От Киселёв Олег Ответить на сообщение
К Динамик Ответить по почте
Дата 16.03.2005 17:17:34 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Это все

>А я за простое бы и рубля не дал. А так целую тысчу готов из семейного бюджета выложить ;-)

В целом я тоже не пожалел бы, так что размер премии вырос до 2-х т.р.:) А вообще у самого руки чешутся написать что-нибудь "опровержительное" про Мухина, Соколова и им подобных. У Мухина, например, весьма забавная и бестолковая статья о советско-финской войне, где тот утверждает, что финны действительно спали и видели, как бы на нас напасть. (простите, отклоняюсь от темы, но очччччень уж мне СФВ интересна).

>>Здесь нужно что-то "покруче", вроде "псевдоисторика" или "анти..." - популярное чтиво для народа, обьясняющее что к чему.
>
>Именно! Вот Глеб Бараев бы это здорово написал. Я в этом уверен.

Не читал, к сожалению, работ Глеба Бараева, но не верить Вам у меня нет причин. Но вообще мой личный опыт подсказывает, что пока читатель не получит какое-нибудь "Анти..." или "псевдо...", где им объяснят, что раньше их водили за нос, причем в том же стиле, что и "водивший" автор, верить будут именно последним. Много, например, Вы видели антисуворовской полемики до выхода
"Псевдоисторика" Помогайбы? А ведь она шла, хотя многие историки тоже не хотели "марать руки". Но кто в наше время читает научные журналы? Тоже самое будет и с Мухиным. Пока на него не найдётся свой Помогайбо (Исаев, Грызун, Суровов), он будет "плодится и размножаться". Только боюсь, пока он появиться, может стать уже поздно. Найдутся люди, которые подведут под "Мухинизмы" научную базу, его известность среди "любителей отечественной истории" будет расти, и переубедить людей станет крайне сложно. (Хотя я сам полагаю, что некоторые отдельные идеи Мухина действительно достойны внимания, но не те, что изложены в "Асах"). В общем пример Суворова у нас уже есть. Посему, на мой взгляд идея очень важная и нужная, но способы её реализации не те (хотя и надо с чего-то начинать).