От Fishbed Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 25.02.2005 09:49:12 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Чуть-чуть из...

>Аргументы и Факты. № 8, 2005.
>Из материала «Мой позывной — «Маэстро» (Интервью с Попковым).
>Автор литературной записи Николай Добрюха

Уж не знаю, кто "заливает": Попков или Добрюха:

>... В конце 1942 г. Жуков чуть не расстрелял меня... Наше положение усугублялось тем, что как раз в эти дни начинал действовать приказ № 227, известный под названием "Ни шагу назад!".

Как известно, приказ был опубликован в июле 1942 г.
В это время Жуков командовал Западным фронтом и под Сталинградом появился в начале сентября 1942 г. после прорыва немцев к Волге...

>Именно после выхода этого приказа мы и попали под горячую руку Жукова, который считал, что за безраздельное господство немцев в воздухе должны ответить мы — семь несчастных летчиков. Жуков настойчиво требовал, чтобы Зайцев расстрелял нас лично.

См. выше. Кроме этого очень сомнительно, что Жуков (когда был под Сталинградом-?) требровал что-то от командира ПОЛКА? Ну, а если бы решил кого-то растрелять, так для этого прокуроры с особистами были.

>Когда отмечали 70-летие маршала Жукова, я оказался с ним в президиуме. Он сказал мне: "Генерал, а я вас, кажется, на войне встречал?" Я отвечал: "Да, товарищ маршал, это было дважды. И один раз вы меня чуть не расстреляли..." Подъехал черный правительственный "ЗИЛ", и Жуков предложил подвезти меня домой. В машине он вдруг сказал: "Я должен был тогда так действовать, чтобы....

Чьи-то рОсказни этот рассказ мне напоминает....
Жукову было 70 лет в 1966 году. В это время он писал свою книгу, в ЦК "стояли на на ушах" по этому поводу. Момент был очень напряженный по отношению к Жукову. Кто-нибудь слышал про 70-летие Жукова? ИМХО 70 лет Жукову отметили в "домашней обстановке", без больших президиумов.

И еще. Какое-то время назад постил другой материал о Попкове (из газеты какой-то), где он рассказывал, как "рыбалил" с Василием Сталиным в апреле 1943 г. А потом, якобы вместе с Василием лечился в Кремлевской больнице. Коллеги меня быстро поправили: Попков в 32-м ГИАП или 3-й ИАД - НЕ служил... Ефграфычем "запахло"...

С уважением,