Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Re: Як на...
>На Западе было всего два полка 20-й и 123-й. Еще 9-й иап ВВС ЧФ спешно уходил от румын из-под Николаева.
У меня, к сожалению, нет данных по состоянию на 22.06.41, зато есть на 01.06.41. Но уже по ним получается, что на Западе полков с Як-1 в составе должно быть побольше.
Количество Яков по округам у меня выглядит так:
КОВО - 73 шт. (по др. данным 62 шт.) Как были распределены - не знаю, но вроде бы 2 полка: 20 иап - 66 шт., 91 иап - 7 шт.
ЗапОВО - 20 шт. (все - 123 иап)
ЛВО - 20 шт. (все - 158 иап)
>С завода до войны еще получали Яки 45-й и 158-й полки. Первый, как известно, это Баку,
По ЗакВО у меня цифра 63 Як-1. Выглядит как полностью укомплектованный полк .
>...второй - Остров Псковской обл.
Согласен, хотя место базирования полка у меня значится пос. Веретенье, Псковской обл.
>Еще машины 301 завода в 71 иап в Прибалтике.
По ПрибВО у меня получается, что Яков там не было. Наверное, попали туда уже после 01.06.41.
И еще 69 Яков было в МВО и 1 в управлении ВМФ.
>Может и 20-й не терял, т.к. его Яки базировались не у границы.
>А вот 123-й - 20 штук и 9-й 5 штук числит сожженными в Кульбакино при отступлении.
Если выбирать из этих доступных сведений я бы скорее поставил на то, что машины на фото принадлежат 91 иап, поскольку он получил Яки для освоения в небольшом количестве. Эти машины вполне могли не нести б/н, в то время как в полностью укомплектованных Яками частях они обязательно должны были быть пронумерованы.
Ну и также остается вопрос открытым по полкам, которые получили по несколько Як-1 для освоения в период с 01.06.41 по 22.06.41. Увы, этих данных у меня нет.